В Архангельской области иностранцев трудоустраивают туда, где не хотят работать жители региона

Архангельск, 4 октября 2013, 14:56 — REGNUM  В Архангельской области прежде чем пригласить на работу иностранца, вакансии предлагаются безработным, состоящим на учете в региональном центре занятости. Если вакансия остается не занятой, то тогда работодателю дается разрешение взять на работу иностранца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев.

Министр сообщил, что численность зарегистрированных безработных в Архангельской области составляет 8 357 человек. Число заявленных вакансий - 13 273 свободное рабочее место. "Это говорит о том, что напряженности на рынке труда нет. Даже если мы трудоустроим всех наших безработных, вакантные места все равно останутся, куда необходимо приглашать жителей из других регионов или даже стран. Работодатели подали нам заявки на привлечение в 2013 году 5 444 иностранных работников. В основном это сфера строительства. Согласование получили только 1 705 человек. Если поставить эту цифру рядом с количеством экономически-активного населения региона - 613 тысяч - то получается капля в море. Кроме того, прежде чем пригласить в регион иностранного работника, вакансия обязательно предлагается безработным в центре занятости. Если на нее никого не смогли трудоустроить, то дается разрешение на работу иностранцу", - подчеркнул Шевелев.

Напомним, накануне, 3 октября президент Владимир Путин предложил ужесточить требования к трудовым мигрантам и подумать, в каких сферах деятельности их можно заменить россиянами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.