Российский Императорский дом привлечёт независимых экспертов для идентификации останков в Чебоксарах

Чебоксары, 4 Октября 2013, 14:45 — REGNUM  Российский Императорский дом будет привлекать независимых экспертов для идентификации останков, найденных в столице Чувашии на месте усыпальницы бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил в Чебоксарах советник канцелярии главы Российского императорского дома Кирилл Немирович-Данченко, отметив, что ещё до приезда в город "проконсультировался и с юристами, и с историками, и многими специалистами в других областях". И подчеркнул, что канцелярия "может помочь" в этой работе, привлекая, в частности, "дополнительных специалистов".

Было особо подчёркнуто, что во время изучения и идентификации останков все задействованные структуры (в частности, правоохранительные органы, судебно-медицинские эксперты, научные институты, органы власти, Русская православная церковь) "должны работать в рамках правового поля, научной компетенции и уважения традиций - духовных и культурных".

"И для этого требуется согласование, для этого требуется понимание, консультации и знание опыта предыдущей работы подобных случаев и законодательной базы", - сказал Кирилл Немирович-Данченко, поблагодарив местные власти за то, что они посчитали "необходимым и важным" известить Дом Романовых и пригласить к участию в этой работе. "Хотя здесь очень важно подчеркнуть, что Дом Романовых не является никакой руководящей силой, никакой даже консультативной силой. Глава Российского Императорского дома может только пожелать и высказать своё мнение", - акцентировал внимание советник канцелярии Е.И.В.

Кирилл Немирович-Данченко также сообщил, что великая княгиня Мария Владимировна "с самого начала пожелала предельного внимания к правовым нормам". "Например, в процессе исследования должна быть соблюдена вся процедура правовой преемственности передачи останков из одной структуры в другую. Это очень серьёзный вопрос. Чтобы не было сомнений в научных исследованиях, и ни у кого в будущем не было повода сказать, что на каком-то этапе останки подменили, или исследовали не те останки. Это только один из многих-многих аспектов. И как раз тут глава Российского Императорского дома подчеркнула необходимость не спешить, и чтобы не было никакой политизированности, общественного или административного давления".

Собеседник также отметил, что в этой работе будет учтён негативный опыт по идентификации так называемых екатеринбургских останков, который "оставил, к сожалению, больше вопросов, и которые ни Русская православная церковь, ни Российский Императорский дом не признают царскими", а сам "опыт очень многому научил": "Великая княгиня заявляет, что она первая, кто хочет идентификации царских останков, потому что это ближайшие родственники. Но она не имеет право вводить в заблуждение ни себя, ни своих родственников, ни тем более русский народ и нашу российскую историю. И эта ответственность намного глубже, и проблема намного больнее, чем многим кажется".

Советник канцелярии Е.И.В. подчеркнул, что в данной ситуации Российский Императорский дом выступает "как некоторый моральный авторитет". По словам Кирилла Немировича-Данченко, великая княгиня поручила "очень серьёзно отнестись к этой работе, не делать никаких выводов": "И поручила, в частности, мне присутствовать при некоторых процедурах... Безусловно, у меня уже есть некоторая база, которая позволяет мне со стороны, без каких-либо комментариев и тем более давления, анализировать и делать выводы, которые я буду иметь возможность представить в том числе и на рассмотрение Её Высочества".

Помимо правового плана и научных моментов, Кирилл Немирович-Данченко также выделил и моральный аспект. Он подчеркнул, что после идентификации найденных в Чебоксарах останков - вне зависимости от того, принадлежат они бабушке первого русского царя Марии Шестовой или другому человеку - "уважение к ним должно быть вне зависимости от статуса".

"Независимо от их царского, или околоцарского, или простого происхождения нужно относиться к ним с полным уважением и значимостью. Это принципиальная позиция великой княгини. Независимо от результатов экспертизы останки должны быть потом с почестями преданы земле. Этот вопрос канцелярия будет контролировать, будет высказывать свою позицию. И Русская православная церковь будет настаивать и контролировать, чтобы это произошло", - подчеркнул Кирилл Немирович-Данченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в сквере К.Иванова найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза. Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле