По урожайности Калининградская область вошла в число лидеров по России

Калининград, 4 октября 2013, 14:34 — REGNUM  В Калининградской области валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 260 тысяч тонн, что на 40% выше прошлогоднего показателя. Такие цифры озвучил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный на пресс-конференции.

При том, как уточнил министр, аграриям еще предстоит убрать кукурузу. По прогнозам, валовый сбор этой культуры составит 70 тысяч тонн. Таким образом, в этом году в регионе ожидается урожай в объеме 400 тысяч тонн.

"За всю историю Калининградской области отмечается лишь несколько лет, когда валовый сбор урожая был выше, - сказал Владимир Зарудный. - По нашему прогнозу, по валовому сбору зерна и рапса 2013 год станет седьмым в этом рейтинге". Министр отметил, что при составлении прогноза учитывалась консервативная оценка урожайности кукурузы в 70 центнеров с гектара.

В целом по урожайности основных сельхозкультур Калининградская область вошла в число лидеров по России. Так, по урожайности рапса (около 30 центнеров с гектара) регион занимает первое место как по северо-западу, так и по стране. Урожайность зернобобовых культур превысила 36,5 центнеров с гектара, пшеницы - составила 39 ц/га - по этим культурам область - лидер северо-западного округа и третья по России.

"Нас это радует, особенно учитывая тот факт, что наш регион - не зона Черноземья. При этом мы обошли таких лидеров аграрного сектора как Ростовская область, Ставропольский край, Татарстан, - сказал Владимир Зарудный. - Данные по урожайности свидетельствуют о том, насколько качественно работают агрономы, насколько хозяйства оснащены техникой, какие сорта применяют, выполняют ли работу в оптимальные агротехнические сроки".

Министр также отметил, что калининградские аграрии не только полностью закрывают потребности области по зерну (как для мукомольного производства, так и для нужд животноводства), но и экспортируют свою продукцию.

Зарудный также обратил внимание на то, что на данный момент в обороте находится около 65% сельхозземель. Губернатор Николай Цуканов поставил задачу довести этот уровень до 85%. Ввод в оборот новых пашен повлечет рост валового сбора продукции растениеводства в 1,5 раза по сравнению с сегодняшним днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.