Молдавия пообещала в течение недели отменить санкции в отношении граждан РФ и Украины из Приднестровья

Москва, 4 октября 2013, 14:30 — REGNUM  Молдавия заверила участников переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), что уже на следующей неделе молдавский парламент примет нормативно-правовой акт, снимающий существующие ограничения и санкции в отношении приднестровцев, обладающих паспортами России, Украины и других стран. Как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом было заявлено по итогам состоявшегося накануне в Брюсселе очередного раунда консультаций в формате "5+2".

Приднестровская сторона высоко оценила заверения молдавской стороны о планируемых решениях. По мнению главы МИД ПМР Нины Штански, это позволит приблизить стороны к решению об открытии моста в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. "Снятие ограничений для приднестровцев является одним из пунктов соглашения, которое на протяжении долгого периода времени обсуждают стороны", - уточнила дипломат. Она выразила уверенность, что такое решение молдавских властей вернет приднестровцам ранее утраченные возможности свободно перемещаться через границы автотранспортом, пользоваться кишиневским аэропортом и поездами, двигающимися через север Молдавии на Украину и в Россию. Касаясь вопроса о введении мобильных групп пограничной полиции Молдавии, Нина Штански отметила, что "обустройство Молдавией границы с Приднестровьем - ее суверенное право, однако приднестровской стороне хотелось бы, чтобы любые нововведения не шли в разрез с достигаемыми решениями переговорного процесса и не ухудшали положение приднестровцев". Приднестровская сторона задала в ходе заседания ряд вопросов, касающихся деятельности пограничной полиции Молдавии, но не на все из них смогла получить ответы.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица предложил перенести обсуждение этой проблематики на уровень экспертных (рабочих) групп. Нина Штански, в свою очередь, выразила надежду, что в самое ближайшее время стороны смогут обсудить все противоречивые аспекты и на уровне политических представителей.

Отдельное внимание в ходе состоявшихся дискуссий было уделено вопросу демонтажа канатной дороги в городах Рыбница и Резина. Нина Штански сообщила в ходе итогового брифинга, что российской стороной была озвучена готовность обеспечить выполнение всех необходимых работ для демонтажа дороги.

Кроме того, глава МИД ПМР проинформировала, что в ходе заседания приднестровская сторона передала остальным участникам формата "5+2" проект соглашения о создании системы внутренних гарантий для имплементации подписываемых договоренностей. Напомним, ранее Приднестровье уже выступало с инициативами относительно системы гарантий, в ходе нынешнего раунда на их необходимость указала и российская сторона. Было решено, что после изучения приднестровского проекта, участники вернутся к его обсуждению в ходе следующей дискуссии.

В ходе состоявшегося раунда также были рассмотрены вопросы в экологической сфере, связанные с организацией дноуглубительных и руслоочистительных работ на Днестре, а также отдельные аспекты возобновления судоходства по реке. "Мы испытываем оптимизм от того, что можем малыми шагами двигаться к решению тех проблем, от которых зависит благополучие людей", - резюмировала Нина Штански.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России