АЭС "Руппур" будет обеспечивать десятую часть потребности Бангладеш в электроэнергии

Москва, 4 октября 2013, 14:28 — REGNUM  В Бангладеш 2 октября состоялось торжественное открытие строительной площадки первой в стране атомной станции "Руппур". В церемонии закладки первого камня в основание АЭС приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Кроме того, президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") Валерий Лимаренко и председатель комиссии по атомной энергии Бангладеш Абу Сайед Мохаммед Фироз подписали контракт на технический проект АЭС "Руппур".

"В Бангладеш АЭС "Руппур" называют "проектом мечты", - рассказал эксперт центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Дело в том, что построить первую атомную станцию в республике планировали еще полвека назад. Это действительно национальный проект - даже отдельные политические силы выходили на выборы под лозунгом необходимости строительства АЭС и побеждали. После ввода в эксплуатацию атомная станция в Руппуре будет обеспечивать десятую часть потребности страны в электроэнергии, поэтому понятно, насколько сильно ждут реализации проекта в республике, где проблема энергоснабжения промышленности и домохозяйств является одной из самых актуальных".

"России этот проект выгоден в первую очередь тем, что, успешно реализовав его, мы фактически застолбим еще одну площадку в регионе АТР, в котором интерес к атомным технологиям растет, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима", - отметил он. - Мы строим станцию частично в кредит, но ведь по нему потом получим проценты. Немаловажный фактор в том, что на месте локализация может касаться лишь создания подготовительной инфраструктуры, а высокотехнологичные работы все равно будут выполнены российскими предприятиями. Не стоит забывать, что наши услуги будут использоваться и во время эксплуатации АЭС - а это 60 лет с возможностью продления срока еще на 20 лет, и во время вывода. Не исключено, что в Бангладеш задействуют модель build-own-operate - строй-владей-эксплуатируй, что означает привлечение российских специалистов на период всего существования станции. Так что реализация проекта принесет выгоду обеим сторонам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.