Магазины беспошлинной торговли появятся и на вокзалах

Москва, 4 октября 2013, 14:25 — REGNUM  Магазины беспошлинной торговли теперь будут не только в аэропортах. Росграница создала все условия для комфортного пересечения границы, способствуя развитию магазинов системы duty free на железнодорожных вокзалах. Первый такой магазин откроется уже в следующем месяце в Санкт-Петербурге. Теперь у тех, кто предпочитает путешествовать наземным транспортом, тоже будет возможность купить парфюмерию, сигареты и другие товары без наценок.

Магазином, который откроется на Финляндском вокзале, будет управлять компания "Аэротрейдсервис", которая выиграла тендер РЖД, положительно зарекомендовав себя в этом бизнесе. У "Аэротрейдсервиса" есть магазины беспошлинной торговли в Москве, Самаре, Астрахани, Чите.

Идею создать duty free руководство РЖД вынашивало давно. Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница) еще год назад поддержало идею, но сделать это быстро не позволяло законодательство. Весной прошлого года правительство России подписало распоряжение, разрешающее размещать duty free на пунктах железнодорожного пропуска.

"Мы поддерживаем эту инициативу, считая, что пассажиры международных железнодорожных поездов должны иметь возможность делать беспошлинные покупки при пересечении государственной границы", - заявил на одном из совещаний замруководителя Росграницы Юрий Бородин.

Эксперты отмечают, что это новый масштабный рынок, который будет востребован у потребителя. "Duty free - один из элементов повышения торгового оборота. В рознице этот формат представлен достаточно существенно. Хорошо, что Росграница решила развивать данное направление, - считает член правления общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", член Общественной палаты Андрей Зверев. - Очевидна и польза для туристов. Все эти вещи вносят свой вклад в развитие популярных туристических направлений. Я бы еще предложил задуматься над открытием приграничных Duty free в речных и океанских портах".

Проректор по связям с госорганами и общественным организациям РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков отмечает, что магазины беспошлинной торговли нужны на железнодорожном вокзале не меньше, чем в аэропорту. "Работу Росграницы здесь можно только приветствовать. Человек проводит какое-то количество времени на вокзале и ему хочется что-то купить. В целом, идея отличная", - отметил он.

Система беспошлинной торговли на железнодорожных вокзалах если и будет несколько отличаться от привычной для путешественников - аэропортовской, то незначительно. Зал ожидания будет поделен стойками, куда провожающим вход уже будет запрещен. После таможенного досмотра любой желающий, имея на руках билет в другую страну, сможет посетить магазин duty free. При этом на поездах, так же как и в самолетах, будет действовать правило упаковки купленного товара.

Всего планируется открыть порядка 30 таких магазинов. В Ленинградской области, в Выборге - на границе с Финляндией - duty free появится уже в следующем году. Точки беспошлинной торговли будут в Курской области - на границе с Украиной, в Смоленской - на границе с Белоруссией, в Псковской - на границе с Эстонией и Латвией и т. д. Ни в Москве, ни в других крупных городах, которые не расположены на границе, подобные магазины открываться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма