Эксперт: Для Белоруссии "плюсов" от ассоциации Украина-ЕС не просматривается

Москва, 4 октября 2013, 14:19 — REGNUM  "Требования России к Белоруссии присоединиться к санкциям в отношении Украины, решившей подписать соглашение об ассоциации с ЕС, предполагает уступки России в пользу официального Минска", - заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы введения санкций Таможенного союза в отношении Украины.

Напомним, 1 октября после доклада Александру Лукашенко председатель Совмина Белоруссии Михаилом Мясникович заявил, что намерение официального Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом не должно негативно сказаться на объемах белорусско-украинской торговли. "В этой ситуации Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а может быть, даже найти определенные плюсы. У нас там очень большой рынок", - сказал Мясникович.

По мнению Злотникова, для Белоруссии "плюсы" от соглашения об ассоциации Украина-ЕС не очевидны. "Трудно сказать, какие "плюсы имел ввиду премьер-министр Белоруссии, - сказал эксперт. - Их трудно определить, они как-то на первый взгляд не просматриваются. Возможно, Мясникович непредумышленно сказал то, чего не может быть на самом деле".

Экономист отметил, что белорусско-украинские торговые связи хорошо развиты, что, впрочем, не гарантирует от периодических торговых конфликтов. Подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС может осложнить двусторонние экономические связи, хотя каждая из сторон будет пытаться минимизировать потери. "Значительная часть дизтоплива и бензинов, производимых в Белоруссии, экспортируется на Украину. Безусловно, Белоруссия заинтересована сохранить продажи нефтепродуктов на украинском рынке и на рынке Евросоюза", - сказал Злотников.

Эксперт напомнил, что Россия, Украина и Белоруссия объединены в зону свободной торговли СНГ, которая действует почти год и позволит в дальнейшем развивать двусторонние и многосторонние отношения даже после того, как Москва решит оказать давление на Киев после подписания на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Злотников также обратил внимание на ряд обстоятельств, которые могут воспрепятствовать официальному Киеву на пути "евроинтеграции", сред и таковых - вопрос о демаркации госграницы.

"Россия будет оказывать давление на Украину", - сказал белорусский экономист. Он не исключил, что Москва потребует от партнёров по Таможенному союзу занять консолидированную позицию, однако в этом случае партнёры России по ТС и ЕЭП потребуют платы за свою лояльность к Москве.

"Если Россия чего-то хочет, то Россия должна за это заплатить - так думают в Белоруссии", - отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Украины заявили о желании получить для республики статус страны-наблюдателя при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Одновременно официальный Киев намерен подписать с ЕС соглашение об ассоциации. В Москве и Брюсселе заявили о невозможности Украины состоять одновременно в двух интеграционных объединениях и в этих условиях Виктор Янукович отдал приоритет "евроинтеграции": подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС планируется в ноябре, во время вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство". Эксперты в Киеве, Москве и Брюсселе отметили, что данный шаг официального Киева негативно скажется на доступе украинских товаров на рынки России и её партнёров по Таможенному союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий