Эксперты: Исламисты из "Такфир ва аль-Хиджра" готовятся в Сирии к джихаду в России

Москва, 4 октября 2013, 14:03 — REGNUM  В рядах незаконных вооруженных формирований в Сирии российские радикал-исламисты проходят боевую подготовку с перспективой возвращения в Россию для присоединения к ваххабитам Северного Кавказа и Поволжья. Об этом было заявлено на конференции "Такфир ва аль-Хиджра в России: идеология, распространение, меры противодействия", прошедшей в Казани.

"Суть идеологии движения "Такфир ва аль-Хиджра" ("Обвинение в неверии и исход") сводится к признанию исламистами своего государства "государством кяферов", выезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта и развертывание "джихада" у себя на родине", - пояснил научный сотрудник Казанского филиала Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

По его словам, первые "такфиристы" в Татарстане объединились вокруг жителя Набережных Челнов Ирека Хамидуллина, во главе с которым 17 человек переехали в 1999 году в Афганистан, где участвовали в создании "Булгарского джамаата" - объединения выходцев из Поволжья, примкнувших к талибам. "Афганистан и Пакистан на протяжении 2000-х годов был тем местом, куда за боевым опытом направлялись исламисты из Поволжья, после чего возвращались в Россию, где начинали террористическую деятельность. С 2011 года боевую подготовку они проходят в Сирии в рядах боевиков", - считает Сулейманов.

Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман в своем выступлении сообщил, что движение "Такфир ва аль-Хиджра" было образовано в 1971 году в Египте Шукри Мустафой. Его идеология сводилась к обличению в неверии целых государств. "Такфиристы" обвиняют в неверии не христиан или иудеев, а именно других мусульман только за то, что они не разделяют их взгляды", - отметил богослов. Он добавил, что в отношении объекта "такфира" (обвинения в неверии) радикал-исламисты считают допустимым любые действия, вплоть до убийства.

Начальник Сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина обратила внимание, что летом 2013 года во многих сельских клубах и мечетях Чечни велась разъяснительная работа по поводу того, что чеченцы не должны участвовать в войне в Сирии. Лидер ваххабитов Северного Кавказа Доку Умаров призвал российских исламистов, воюющих в Сирии, возвращаться в Россию к предстоящей Олимпиаде в Сочи, чтобы развернуть террористическую деятельность с полученным боевым опытом.

Исламовед из Казахстана Рустем Сыздыков доложил о наметившейся тенденции среди ряда чиновников, отвечающих за религиозные вопросы: разделять ваххабитов на умеренных и радикальных для последующей интеграции "умеренных" в официальные структуры муфтията и даже в государственные органы. "Но и умеренные, и радикальные ваххабиты слушают проповеди одних и тех же шейхов, они являются для них авторитетами, и наивно полагать, что умеренные не возьмутся за оружие", - подчеркнул эксперт. Научный сотрудник РИСИ Василий Иванов привел примеры, когда с "Такфир ва аль-Хиджра" плодотворно взаимодействуют другие радикал-исламистские организации, например, "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Наиболее ярко это видно на примере Крыма, где ХТИ помогали "такфиристам" в отправке их в Сирию вместе со своими адептами.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Верховным судом России объединение "Такфир ва аль-Хиджра" было так же, как и партия ХТИ, признано экстремистским, а деятельность его на территории России запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail