Ужесточение миграционного режима грозит России серьезными последствиями - эксперт

Москва, 4 октября 2013, 13:50 — REGNUM  Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ахмед Ярлыкапов сомневается, что Россия справится без мигрантов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 4 октября, комментируя инициативу президента РФ Владимира Путина ужесточить миграционное законодательство и замещать гастарбайтеров россиянами в тех областях, где это можно сделать.

"Мы никуда не можем деться о того, что трудоспособное население России снижается. Каждый год чуть ли не миллиона рабочих рук лишается страна. В таких условиях я не понимаю, как наша страна может обходиться без мигрантов. Обязательно, конечно, необходима регулирующая роль государства. Но убыль трудоспособного населения нужно чем-то возмещать иначе экономика пострадает очень сильно", - отметил эксперт.

По его мнению, если чиновники дословно начнут выполнять указания президента и бездумно ужесточать миграционный режим, прежде всего, последствия для экономики будут не очень хорошими: "Мы и так сейчас переживаем не очень хороший период в экономическом развитии, а в случае бездумного вмешательства чиновников в миграционные процессы, это будут серьезные последствия. Здесь необходимо очень серьезно прорабатывать вопрос с экономистами без антимигрантских истерик".

Он обращает внимание, что мигрантов в основном много в таких отраслях, куда не идет российское население, например, ЖКХ. "Но вряд ли есть смысл разгружать эту отрасль. Пойдут ли туда массово россияне? Боюсь, что нет - зарплаты там не очень большие и сам труд не очень привлекательный. А в высокотехнологичных отраслях сейчас россиян вполне достаточно", - резюмировал Ярлыкапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.