В Татарстане утвердили приговор мошенникам по программе капремонта

Казань, 4 октября 2013, 13:44 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Верховном суде Татарстана вступил в законную силу приговор по первому уголовному делу по серии хищений средств, выделенных по адресной программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, схема хищения денег заключалась в следующем: в период с июня по декабрь 2008 года генеральный директор ООО "Управляющая компания ЖКХ Приволжского района" Андрей Фуфлыгин вместе со своим заместителем Ришатом Миндубаевым внесли в список текущего ремонта (ремонт кровли, горячего и холодного водоснабжения) пять домов, расположенных на улицах Габишева, Завойского, Фучика и Сафиуллина.

Позднее эти же работы, уже произведенные двумя подрядчиками и оплаченные за счет средств жильцов, были повторно запланированы по программе капитального ремонта. Директор ООО "Домочадец" Рафкат Сафиуллин оформил фиктивные документы о выполнении уже капитального ремонта и получил деньги, перечисленные по программе, причинив, таким образом, бюджету ущерб на сумму 3 612 623 рубля.

Аналогичным образом по двойному тарифу был оплачен ремонт еще четырех домов на улицах Яшь Коч и Актайская, только в качестве мнимого подрядчика выступил уже Ильдар Габидуллин - директор ООО "Ремстройсервис" и, что немало важно, учредитель ООО "Управляющая компания ЖКХ Приволжского района". Ущерб от "повторного ремонта" этих домов составил 2 702 759 рублей.

В ходе следствия был выявлен факт фальсификации документов. Дело в том, что согласно ФЗ "О Фонде содействий реформированию ЖКХ", участие в программе возможно только с согласия жильцов, которое должно быть зафиксировано протоколом с личной подписью каждого. Это условие необходимо, потому что принцип действия программы - софинансирование: население должно перечислять в Фонд не менее 5% от необходимой на ремонт суммы. Однако жильцы вышеуказанных домов, чьи подписи фигурировали в протоколах собраний, не имели понятия ни о существовании программы, ни о собственном в нем участии. Подписи оказались фальшивкой.

Расследование уголовного дела длилось 19 месяцев. В ходе следствия был исследован большой объем документации, допрошены 180 свидетелей, проведены 14 строительно-технических экспертиз, девять бухгалтерских экспертиз. Сложность составили исследования цепочки продвижения денежных потоков: из Федерального фонда в республиканский, затем в исполком Казани и далее в управляющую компанию. Кроме этого, до 2010 года не существовали районные расчетные центры. Был лишь Единый расчетный центр, обслуживающий весь город, куда перечислялись все деньги за коммунальные услуги. Из всего этого потока необходимо было установить - какими именно средствами был оплачен текущий ремонт вышеперечисленных домов и куда пошли эти деньги.

Невзирая на поданные апелляции, Верховный суд оставил приговор первой инстанции - Советского райсуда Казани - без изменений: Миндубаев и Фуфлыгин приговорены к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Сафиуллин и Габидуллин - к 1 году лишения свободы каждый. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры