Прошло собрание акционеров "Лиепайского металлурга" (Латвия)

Рига, 4 октября 2013, 13:42 — REGNUM  Cостоялось очередное собрание акционеров АО Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"), сообщает портал Db.lv. По инициативе крупнейших акционеров Сергея Захарьина и Ильи Сегаля на нем были подняты вопросы об увеличении основного капитала и изменении устава предприятия. 30 октября еще предстоит избрание нового совета компании.

Согласно проекту решения, планируется изменить устав акционерного общества и изменить размер основного капитала - на сколько именно, пока не сообщается. Номинальная стоимость каждой акции назначена в 1 лат, и они будут как именными, так и на предъявителя. Ценные бумаги будут существовать "в дематериализованной форме", сообщили в компании.

Третий крупнейший акционер завода Киров Липман тем временем заявил, что сделанные накануне высказывания премьер-министра Валдиса Домбровскиса демонстрируют безразличие правительства к судьбе предприятия. "Заверения премьера в том, будто ни один инвестор не желает участвовать в деятельности предприятия - неправда. Потому что я единственный акционер, изъявивший готовность вложить свои средства и взять на себя полную ответственность за возобновление деятельности "Лиепайского металлурга" Однако, это станет невозможным, если будет объявлена неплатежеспособность и распроданы активы", - заявил Липман.

Отметим, что накануне премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что у кредиторов возникли предположения о намеренном стремлении акционеров довести завод до банкротства. "В основе - вопрос о спорах акционеров. Вопрос не только об одном инвесторе. Мы знаем, что потенциально интерес проявило большее их количество. Но никто не придет в ситуации, когда акционеры ссорятся между собой, и новый инвестор не имеет уверенности в том, что сможет контролировать процессы, происходящие внутри предприятия", - пояснил премьер. По его словам, в правовом государстве правительство не может просто прийти и отобрать у акционеров их акции. "Таких инструментов у нас просто нет", - сказал политик.

АО Liepājas metalurgs со своей стороны распространило заявление, в котором указало: 26 сентября между акционерами LM Сергеем Захарьиным, Ильей Сегалем и компанией Dalinvest Management Company Limited был подписан договор о продаже всех акций обоих акционеров. В совокупности речь идет о пакете в 70%. Российская компания "Дальполиметалл", представляющая инвестора, в сотрудничестве с клубом кредиторов согласовала поправки к плану правовой защиты на основании бизнес-плана. Как заверяет руководство Liepājas metalurgs, оно до сих пор не получило никакого официального ответа от клуба кредиторов и их консультанта Prudentia. А любая информация о сознательном доведении завода до банкротства - это ложь.

Как сообщало ИА REGNUM, "Лиепайский металлург" испытывает серьезные финансовые трудности. В настоящее время основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут способы спасения компании. "Лиепайский металлург" является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.