1,5 года в колонии проведет за взятку экс глава Курского управления Госавтодорнадзора

Курск, 4 октября 2013, 13:28 — REGNUM  К полутора годам лишения свободы и штрафу в 600 тыс. рублей приговорен по решению суда бывший начальник Курского областного управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Князев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ 4 октября.

Суд признал Князева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица, - четыре эпизода).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2013 года к Князеву обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, с просьбой помочь ему в решении проблемы, возникшей из-за привлечения его к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и условий. Он пояснил, что в Арбитражном суде Курской области будет рассматриваться материал о привлечении его к административной ответственности. Предприниматель попросил чиновника дать указание подчиненному ему сотруднику, который будет представлять интересы управления государственного автодорожного надзора по Курской области в суде, заявить ходатайство о назначении в качестве наказания - предупреждения, а не штрафа. По мнению предпринимателя, в последствии это оказало бы положительное влияние на его участии в конкурсе на заключение нового договора на осуществление пассажирских перевозок.

Князев, зная о том, что независимо от административного наказания, назначенного судом, сведения о нарушениях лицензионных требований и условий будут отражены в справке, выданной управлением государственного автодорожного надзора по Курской области, которую предпринимателю необходимо предоставить на предстоящий конкурс, заверил его, что окажет содействие в победе на предстоящем конкурсе. Чиновник не собрался помогать предпринимателю, однако дал обещание сделать это за 160 тыс. рублей.

Днем 20 февраля чиновник в своем служебном кабинете, согласно ранее достигнутой договоренности, за последующую помощь получил от предпринимателя четыре тысячи евро, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками полиции. Кроме того, в ходе следствия были выявлены четыре эпизода получения Князевым от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществлявших на территории области пассажирские перевозки, взяток за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Осужденный за деньги помогал им в уклонении от административной ответственности, ускорении процесса выдачи лицензионной карточки на транспортное средство, переоформлении лицензии. Всего Князевым в качестве взяток было получено 29 тысяч рублей.

Приговором суда Князеву назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей, с лишением права занимать государственные должности сроком на 1,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.