С признанием объектов строительства "социально значимыми" в Петербурге будет порядок

Санкт-Петербург, 4 октября 2013, 12:38 — REGNUM  Членам комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству представлен проект, регулирующий признание объектов строительства "социально значимыми". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 октября, в пресс-службе фракции "Справедливая Россия", законопроект будет представлен парламенту для рассмотрения в первом чтении.

Руководитель фракции Алексей Ковалев представил законопроект о внесении изменений в городской закон "О градостроительной деятельности". Изменения касаются вопросов признания объектов капитального строительства, имеющими особое значение для социального, экономического или культурного развития Санкт-Петербурга.

"Присвоение объекту статуса "социально значимого" позволяет инвестору отступить от режимов зон охраны объектов культурного наследия. И депутатам, и градозащитникам понятно, что в определенных ситуациях без таких отклонений обойтись невозможно: все-таки зоны охраны расписаны не для каждого участка. Однако всем очевидно, что без строгого перечня оснований, без очень жесткой процедуры обсуждения этих оснований, невозможно принятие решений об особой значимости объекта для города. К сожалению, в настоящий момент у нас полный произвол в этом вопросе: основанием для принятия подобных решений являются письма комитета по экономике, резолюции губернатора, которые не имеют ни номера, ни регистрации. Мы видим, что иногда это - полный произвол, хотя в других случаях с принятыми решениями можно согласиться", - отметил в своем выступлении Алексей Ковалев.

Депутат напомнил, что комиссия уже представляла в городской парламент проект закона, направленный на разрешение проблемы произвольного присвоения объектам такого статуса: полномочиями по принятию решений наделялось правительство Петербурга, но процедуру устанавливало Законодательное собрание.

Закон был одобрен депутатами, но отклонен губернатором. В качестве причины Георгий Полтавченко указал отсутствие процедуры принятия решений. Согласившись с аргументацией губернатора, комиссия по городскому хозяйству подготовила проект, который сразу определяет и основания, и процедуру признания объекта особо значимым для Санкт-Петербурга, и орган, который принимает эти решения.

Алексей Ковалев подробно остановился на прописанной процедуре: "Законопроект содержит состав предложения, которое направляет инвестор; предусмотрены публикация документов и сведений, прилагаемых инвестором к своему предложению; обсуждение, заключение муниципальных образований, отзывы физических и юридических лиц. Далее орган, уполномоченный правительством Петербурга, должен рассмотреть вопрос о соответствии предложения инвестора прописанным в законе основаниям. Речь идет о функции возводимого здания, которая должна соответствовать зонированию; о положительном влиянии на экономическое и социальное развитие, причем должны быть представлены соответствующие расчеты; о параметрах, связанных с охраняемым историческим ландшафтом Санкт-Петербурга".

В соответствии с законопроектом, не могут быть признаны особо значимыми те объекты, которые имеют альтернативные варианты размещения, сопоставимые по стоимости.

После завершения всех процедур предусмотрена публикация заключения специалистов и заключения соответствующих органов исполнительной власти, после чего правительство Петербурга принимает решение.

Депутат выразил уверенность, что представленный законопроект должен исчерпывающим образом урегулировать вопрос признания объектов "социально значимыми".

Комиссия единогласно поддержала представленный законопроект и рекомендовала Законодательному собранию принять его в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина