Евродепутат: Латвии надо признать, что она бедная страна

Рига, 4 октября 2013, 12:33 — REGNUM  Латвии следует признать, что она является бедной страной, и начать искать решения по улучшению своего экономического положения. Такое заявление сделал депутат Европарламента Кришьянис Кариньш ("Единство"), сообщает портал mixnews.lv.

"Госбюджет нарушает и требования НАТО (относительно объема средств, которые необходимо вкладывать в оборону. - прим. ИА REGNUM) и требования относительно науки, потому что мы бедные. Надо просто перестать чудить и признаться самим себе, что мы бедные и что мы не можем себе всего позволить", - заявил Кариньш, комментируя возможности финансирования науки в Латвии.

Ситуацию нужно изменить, поэтому пора искать решения, как развивать экономику страны. В качестве примера депутат ЕП привёл создание более благоприятных условий для предприятий, чтобы позволить им развиваться быстрее. По его мнению, Латвия должна уделить больше внимания также и привлечению зарубежных средств, и один из способов, как это сделать - выдача иностранцам видов на жительство в обмен на инвестиции. Уровень своего благосостояния государство способно поднять, также с умом используя средства фондов ЕС, считает Кариньш.

Напомним, что накануне представители правления Латвийской академии наук (ЛАН) заявили в ходе заседания парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке, что стране нужно срочно изыскать средства на сотрудничество Латвии и Европейского космического агентства (ЕКА). В марте нынешнего года тогдашний министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) от имени Кабинета министров подписал договор о сотрудничестве между ЕКА и Латвией. Этот договор позволяет латвийскому научному, исследовательскому и производственному секторам участвовать в проектах ЕКА.

Чтобы латвийские исследователи и высокотехнологичные предприятия могли использовать все предложенные ЕКА возможности и инфраструктуру, страна должна заплатить агентству первый денежный взнос в размере 900 000 латов (свыше 1 280 000 евро). Однако, Министерство образования и науки не предусмотрело бюджетных средств на уплату данного взноса, хотя это и предусмотрено договором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.