В Оренбуржье на работу ежегодно привлекают около 9 тыс. иностранцев

Оренбург, 4 Октября 2013, 12:23 — REGNUM  В Оренбургской области примерно 8-9 тысяч иностранных граждан привлекаются на работу. Об этом 4 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель министра региона Ирина Макеева.

"При объявлении вакансии работодателем, желающим привлечь на работу иностранца, мы действуем от обратного, - отметила она, комментируя призыв президента ужесточить закон о миграции и замещать своими приезжих там, где это возможно. - Когда вакансия заявлена в Минтруда области, то она помещается в общий банк. Если предложение остается невостребованным со стороны местных россиян, то в этом случае работодатель получает разрешение на привлечение на работу иностранцев".

Ирина Макеева подчеркнула, что некоторым вакансиям, где у безработного гражданина России нет соответствующей квалификации, министерство предлагает бесплатное переобучение с выплатой стипендии от 985 рублей до 5,5 тысяч.

На 24 сентября в регионе численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, составила 10899 человек. Уровень безработицы составил 1,05% экономически активного населения. В банке вакансий находится 15210 предложений от работодателей. Напряженность на рынке труда - 0,72 безработных на одну вакансию.

По данным УФМС по Оренбургской области, в Оренбуржье за восемь месяцев 2013 года ведомство оформило более 5 тысяч разрешений на труд иностранным гражданам. Региональная квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности выбрана всего на 53%. Для осуществления трудовой деятельности у физических лиц, иностранным гражданам оформлено более 12,5 тысяч патентов.

В Оренбургской области по-прежнему основными поставщиками иностранной рабочей силы остаются Узбекистан и Таджикистан, на их долю приходится более 80% трудовых мигрантов. Основными сферами занятости трудовых мигрантов в Оренбуржье являются строительство (70%) и сельское хозяйство (более 16%).

По данным миграционной службы, общее число иностранных граждан, пребывающих на территории региона, сохранилось на уровне показателей прошлого (2012) года и на сегодняшний день составляет более 35 тысяч человек. В основной массе это граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Более 60% из них поставлено на миграционный учет в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Бугурусланском, Соль-Илецком и Оренбургском районах.

Как отметил помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич, в целом, миграционная обстановка на территории Оренбуржья продолжает характеризоваться как стабильная, прогнозируемая, но требующая постоянного внимания.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить требования к трудовым мигрантам и подумать, в каких сферах деятельности их можно заменить россиянами. По мнению главы государтсва, необходимо ужесточить миграционное законодательство.

"Если люди к нам приезжают, чтобы замещать те виды деятельности, на которых не работают местные жители, нужно защитить их интересы, нужно, чтобы они знали обычаи и законы региона и соблюдали их, а если не соблюдают, то к ним должны применяться нормы закона", - заявил президент и напомнил, что добропорядочность не зависит от национальности и вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык