Экс-глава МВД Латвии: Новая партия Репше - проект по вводу новых людей в политику

Рига, 4 октября 2013, 12:02 — REGNUM  Экс-министр внутренних дел Латвии Линда Абу Мери (ранее Мурниеце) заявила порталу Nozare.lv, что созданная бывшим премьером Эйнаром Репше организация "Для развития Латвии" существует в качестве "бизнес-проекта" для вывода новых людей на политическую орбиту.

"Репше - способный человек, в известной мере даже гениальный. И многие из тех, кто находится вокруг него, используют его лидерские способности. Не только политики, но и предприниматели, которые в "Единстве" или через него не смогли реализовать свои потребности", - считает Абу Мери. Она добавила, что,"Для развития Латвии" является проектом, в который вложено много денег. Это свидетельствует о том, что "кому-то очень нужно попасть в политику, и Репше выбран, чтобы помочь в этом".

Напомним, что учредительный съезд партии "Для развития Латвии", создаваемой на базе одноименной общественной организации, состоится 15 декабря. По словам Эйнара Репше, цель партии "Для развития Латвии" состоит в том, чтобы добиться стабильного и долговременного роста всего государства, содействовать творческому потенциалу нации. "Мы выступаем за предприимчивых людей и конкурентоспособные латвийские предприятия, за конструктивную и рациональную политику, которая ориентирована на сотрудничество. Латвийская политика нуждается в мышлении, нацеленном на развитие", - сказал экс-премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в деятельности общества "Для развития Латвии" на данный момент принимают участие более 100 человек. Для регистрации партии число ее соучредителей должно составлять не менее 200 человек. Экс-премьер поясняет, что сейчас ведется тщательный отбор людей, чтобы не допустить кадровых ошибок. Разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства") новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. В результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

Добавим, что, по мнению Линды Абу Мери, новая партия на предстоящих ровно через год выборах в Сейм способна набрать более необходимого для прохождения "порога" в 5% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.