Исследования по заказу администрации Саакашвили: доверие к правительству Грузии падает

Тбилиси, 4 октября 2013, 11:58 — REGNUM  Американская компания Greenberg, Quinlan, Rosner Research по заказу администрации президента Грузии Михаила Саакашвили провела свои исследования общественного мнения, результаты которых опубликованы на официальном сайте президента.

Исследования были проведены с 15 по 21 сентября, и в их рамках в масштабе всей страны были опрошены 1204 респондента. В комментарии к исследованиям администрация президента подчеркивает, что опрос проливает свет на предвыборную ситуацию в стране, состояние экономики, проблемы трудоустройства, вектор развития.

Согласно исследованиям, участие в выборах 27 октября собираются принять 698 из 1204 опрошенных, то есть активность на выборах составит 58%.

На вопрос, кого бы они выбрали президентом, если бы выборы проходили завтра, 43% респондентов назвали кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта". У соратника Михаила Саакашвили, кандидата от "Единого национального движения" оказалось 22% сторонников. 8% набрала Нино Бурджанадзе, 5% - лидер лейбористов Шалва Нателашвили, а по 1 % досталось Георгию Таргамадзе ("Христиан-демократы") и Кобе Давиташвили ("Партия народа"). Не знали ответа на вопрос или не приняли решения 17%.

45% респондентов американской компании считают, что Грузия развивается в правильном направлении. Тут же приводятся данные опроса за май 2013 года, когда такого мнения придерживались 58% респондентов. Неправильным считают развитие страны 36% опрошенных в сентябре 2013 года. В мае этот показатель составлял 20%.

Исследователи задали респондентам и вопрос: сильная или слабая в Грузии экономика. 18% в сентябре считали, что экономика сильная (в мае 2013 года этот показатель составлял 20%), но 76% заявили, что экономика слабая (в мае так считали 70%). Согласно исследованиям, большая часть респондентов считает, что рабочие места в Грузии стали недоступными.

На вопрос, согласны ли вы с заявлениями премьер-министра Бидзины Иванишвили о прогрессе экономики, положительно ответили 25%, отрицательно 66%. В мае 2013 года на аналогичный вопрос положительный и отрицательный ответ дали по 46% респондентов.

У 50% опрошенных ожидания от деятельности правительства не оправдались, и лишь 38% заявили, что их ожидания оправдались. В мае 2013 года 53% респондентов заявляли, что правительство оправдало их ожидания, а 28% говорили, что не оправдало.

Вступление Грузии в ЕС поддерживают в целом 80% опрошенных, при этом 59% поддерживают этот курс целиком. За членство в НАТО высказались 79% респондентов, из которых 55% заявили, что полностью поддерживают вступление Грузии в альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.