В Оренбуржье Аксаковский праздник соберет гостей из регионов Поволжья

Оренбург, 4 Октября 2013, 11:41 — REGNUM  В Оренбургской области 5 октября состоится межрегиональный праздник "Аксаковская осень". Он соберет в музее - усадьбе в селе Аксаково Бугурусланского района гостей из регионов Поволжья, где род Аксаковых оставил свой след. Об этом 4 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

На торжественные мероприятия, приуроченные к 220-му дню рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, съедутся гости и официальные делегации из Москвы, Башкирии, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей.

Стоит отметить, что регионы Поволжья ежегодно в сентябре - октябре проводят торжественные мероприятия по популяризации творчества писателя и сохранению исторической памяти рода Аксаковых: международный Аксаковский праздник в Башкирии, Аксаковские праздники в Самарской и Ульяновской областях.

В 2013 году "Аксаковскую осень" в Оренбуржье намерены посетить председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, первый замминистра культуры Башкирии Валентина Латыпова, председатель совета республиканского Аксаковского фонда, сопредседатель попечительского совета Аксаковского фонда Михаил Чванов, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Павел Шульгин и ученый секретарь Ольга Штелле, президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов.

Праздник начнется с возложения цветов к памятнику С.Т.Аксакова и продолжится экскурсией по усадьбе. Для гостей будут работать театрализованные площадки, где образцы празднично-обрядовой культуры Оренбуржья представят творческие коллективы. На поляне у липовой аллеи можно будет увидеть свадебный обряд (Кваркенский район); в беседке у "Озера любви" - посвящение в казачата (Илекский район); в двух других беседках покажут крестьянский обряд "Сходбище" (Первомайский район) и мордовский свадебный обряд (Абдулинский район). Частушки у самовара пропоют артисты из Бугурусланского района, на поляне перед музеем заведут хоровод коллективы Аксаковского СДК. В ротонде актеры драматического театра г.Бугуруслана покажут театрализованное представление по сказке "Аленький цветочек". На одной из полян музея-усадьбы работы выставят молодые художники из педагогического колледжа г.Бугуруслана, а у входа в музей школьники и молодые поэты будут декламировать стихи.

В полдень состоится торжественное открытие межрегионального праздника "Аксаковская осень", которое продолжит театрализованный концерт. Свое мастерство продемонстрируют творческие коллективы и солисты из Самарской области и Башкирии. Оренбуржье представят творческие коллективы из Кваркенского, Илекского, Матвеевского, Гайского, Беляевского, Северного, Бугурусланского, Пономаревского, Бузулукского, Красногвардейского, Сорочинского, Шарлыкского, Грачевского, Абдулинского районов, городов Оренбург и Бугуруслан.

Пока собравшиеся будут наслаждаться народным творчеством, состоится главное деловое событие праздника - круглый стол "Культурно-историческое наследие рода Аксаковых как перспективный проект межрегионального культурного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин