СМИ: Община одного из монастырей на Украине выступила против главы УПЦ из-за "евроинтеграции"

Киев, 4 октября 2013, 11:37 — REGNUM  Община одного из монастырей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) раскритиковала действия первоиерарха УПЦ МП митрополита Владимира, подписавшего вместе с главами других церквей обращение в поддержку евроинтеграции, пишет сегодня, 4 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".

Газета приводит текст обращения монахов и насельников Свято-Успенского монастыря (всего более 200 человек), находящегося в Донецкой области Украины. "Этот документ не должен вводить в заблуждение украинских граждан. Изложенные в нем соображения ни в коей мере не являются выражением позиции УПЦ МП относительно евроинтеграции, однако они отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира, которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений", - говорится в обращении. Сближение с Европой, по мнению авторов документа, приведет к "воинственной пропаганде половых извращений и растлению детей". Вместо евроинтеграции авторы письма предлагают "строить свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народами".

"Вполне можно понять беспокойство верующих, которые боятся, что с евроинтеграцией на Украину придут аморальные антихристианские ценности, лояльное отношение к ЛГБТ-сообществу и разнополому священству. По сути, раскол внутри УПЦ МП по этому вопросу уже произошел, так как многие в этой церкви против вступления в ЕС",- пояснил организатор Киевского русского клуба Дмитрий Скворцов.

Руководство УПЦ МП письмо монахов и насельников Свято-Успенского монастыря восприняло "с недоумением", говорится в публикации. "Верующим и духовенству церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов. В церкви царит демократия, мы выше политики, что и подтверждает появление этого письма. Однако странно говорить, что подпись митрополита Владимира - это частная инициатива. Глава церкви выступает от имени церкви и большинства верующих", - заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября руководители церквей и религиозных организаций Украины выступили с заявлением относительно внешнеполитического вектора развития страны. Заявление, в частности, подписали глава канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко).

"Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. В связи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь... Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины природно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов", - считают представители церквей. "Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой... Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации", - отмечается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.