Вопрос о бюджете поставил под сомнение целостность правящей коалиции (Латвия)

Рига, 4 октября 2013, 11:35 — REGNUM  Депутаты входящего в правящую коалицию Национального союза VL-ТБ/ДННЛ не поддержали вчера передачу проекта госбюджета на 2014 год на рассмотрение в парламент. Бюджет был принят в Сейм при поддержке оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. Объясняя этот факт, лидер Нацсоюза Райвис Дзинтарс заявил, что, в любом случае, "националы" заранее имели уверенность в том, что госбюджет не будет "провален", сообщает портал Delfi.

В связи с этим, Нацсоюз решил еще раз выразить свой протест по поводу существования программы "виды на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции", не голосуя за бюджет. По словам Дзинтарса, в ходе переговоров с премьер-министром Валдисом Домбровскисом была достигнута договоренность о том, что "проблема ВНЖ" окажется решена в течение недели. "Для Национального союза это вопрос принципа. Вчера у нас во фракции гостили представители Полиции безопасности, которые подтвердили, что такая практика не может рассматриваться в долгосрочной перспективе. К тому же, они видят риски для национальной безопасности", - заявил Дзинтарс.

Между тем, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") назвала действия Нацсоюза крайне безответственными, поскольку бюджет 2014 года учитывает в том числе и предложения "националов" (так называемый "демографический ультиматум"), а также предполагает увеличение зарплат педагогам и полицейским, рост необлагаемого минимума и т.д. "Их настоящая цель - не предотвратить угрозу безопасности, потому что тогда пришлось бы говорить о пересмотре всей системы ВНЖ. Это может быть связано с деньгами спонсоров Нацсоюза", - отметила она.

Проект бюджета, в итоге, был передан на рассмотрение Сейма при поддержке Союза зеленых и крестьян. По словам председателя СЗК Аугуста Бригманиса, перед заседанием глава фракции "Единства" Дзинтарс Закис попросил поддержать соответствующий документ. "Но я бы не сказал, что данная просьба была главной. Мы по поводу этого вопроса уже приняли решение на заседании фракции. Мы подготовили множество предложений, и было бы абсурдно не иметь возможности их куда-то подать", - отметил Бригманис.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сказал: "Мы неприятно удивлены голосованием Нацсоюза". Он добавил, что из-за одного малозначительного вопроса "националы" подвергают риску весь бюджет будущего года, в котором "много важного для общества". "Создавать из-за пары сотен видов на жительство проблему такого масштаба - это действительно неприятный сюрприз", - сказал премьер. Он пока не стал отвечать на вопрос, какие шаги предпримет "Единство" в связи со сложившейся ситуацией. Это станет ясно после консультаций, которые будут проводиться и с коалиционными партнерами, и партиями, которые поддержали бюджет, указал Домбровскис. "Ясно, что у нас есть проблема. Этого никто не отрицает. Поэтому, необходимы политические консультации, чтобы разработать предложения по стабилизации ситуации", - цитирует агентство LETA слова главы правительства.

Позже стало известно, что Партия реформ (ПР) и VL-ТБ/ДННЛ договорились о тесном сотрудничестве, дабы не допустить замены одной из этих партий в правящей коалиции на Союз "зеленых" и крестьян. В соответствии с соглашением, если одна из данных политических сил покинет правительство, вторая может поступить так же. Руководитель ПР Эдмунд Демитерс и Райвис Дзинтарс подтвердили факт встречи. По словам Демитерса, Партия реформ поддерживает VL-ТБ/ДННЛ по вопросу видов на жительство. Партии считают, что соглашение по ВНЖ должно быть достигнуто до 17 октября. Демитерс заявил, что "Единство" может приглашать на переговоры кого угодно, в том числе и СЗК, но сейчас важнее мнение остальных членов коалиции. Ранее на вопрос об изменениях в коалиции он ответил, что нужно "перевести дух" и попытаться выяснить, могут ли нынешние партнеры продолжать работу. Демитерс добавил, что "не может назвать ответственным" голосование VL-ТБ/ДННЛ по бюджету.

В ответ на это Аболтиня призвала обе партии успокоиться и понять, что политика - "это не песочница для игр". Аболтиня заявила агентству LETA, что ранее ПР в переговорах по бюджету сумела достичь компромисса с остальными партиями, так что "Единство" и далее ждет от этой партии конструктивных шагов. Она подчеркнула важность принятия бюджета и оценила действия ПР и VL-ТБ/ДННЛ, как "ребячество". В свою очередь, Демитерс, комментируя высказывания Аболтини, сказал, что лично он волнения не проявлял и не усматривает в ситуации никаких элементов игры.

Наконец, представитель Нацсоюза Имант Парадниекс заявил, что, как ему кажется, "некоторым очень хочется выступать в роли политической мамочки и играть роль родителей, определяя, как другим следует себя вести". Парадниекс считает, что если бы бюджет передали на рассмотрение парламентским комиссиям не в четверг, а неделей позже, то в процессе его рассмотрения ничего бы существенно не изменилось, и Сейм мог бы принять его в нужные сроки. "Сейчас главное - это добиться соглашения по содержанию бюджета, а не по срокам утверждения", - пояснил депутат. Он не согласен с тем, что вопрос выдачи иностранцам временного вида на жительство в обмен на покупку недвижимости следует рассматривать отдельно от принятия госбюджета. Даже сейчас, по мнению депутата, ничто не мешает до понедельника, когда состоится заседание совета коалиционных партий, договориться по этому вопросу, чтобы не препятствовать утверждению документа. Парадниекс напомнил, что сейчас Нацсоюз добивается уже не полного отказа от выдачи ВНЖ покупателям недвижимости, а призывает ввести квотировать данную практику.

Добавим, что 17 октября в Сейме состоится голосование по бюджету в первом чтении. Утвердить проект госбюджета планируется 6 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.