Руководство Татарстана высоко оценило книгу генсека ОИС об исламском мире

Казань, 4 октября 2013, 11:34 — REGNUM  В Казанском кремле прошла презентация книги "Исламский мир в новом веке. Организация исламского сотрудничества", автором которой является генеральный секретарь ОИС, профессор Экмеледдин Ихсаноглу.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана, издание знакомит читателя с историей деятельности ОИС, ее ролью в продвижении дела мира и разрешении конфликтов. Одна из глав книги посвящена рассмотрению проблем мусульманских общин и этнонациональных меньшинств, освещаются вопросы состояния проблемы прав человека в исламском мире, научного, технологического и инновационного прогресса в государствах ОИС.

В презентации приняли участие представители МИД России Константин Шувалов и Вениамин Попов, вице-спикер республиканского парламента Римма Ратникова, директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов, а также "научная и педагогической общественность".

Римма Ратникова приветствовала собравшихся от имени руководства Татарстана. "Экмеледдин Ихсаноглу - выдающийся политик, крупный ученый и общественный деятель мирового уровня. Презентуемая сегодня книга - это плод его долгих размышлений о тех проблемах, которые сегодня есть в исламском мире - укрепление толерантности в межконфессиональных отношениях, развитие свободы слова, повышение социальной роли женщины в мире ислама", - отметила она.

Также Ратникова сообщила, что генсека ОИС принимал у себя президент Татарстана Рустам Минниханов, который очень высоко отозвался о его книге. После состоялась встреча с бывшим президентом республики Минтимером Шаймиевым, который подчеркнул, что Экмеледдин Ихсаноглу "открыл Татарстан исламскому миру и показал возможности сотрудничества, которые мы сейчас стараемся использовать".

Со своей стороны Экмеледдин Ихсаноглу поблагодарил руководство Татарстана за вклад в публикацию книги. "Сначала книга была издана на английском языке, затем за короткое время ее перевели на турецкий, арабский и русский языки, а в ближайшее время должны выйти еще два варианта. Хочу высказать пожелание, чтобы данный труд был прочитан людьми, которые специализируются в данной тематике и хотели бы узнать подробнее о развитии исламского мира за последние десятилетия", - отметил он.

Сегодня Ихсаноглу посетил в Казани резиденцию муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, который рассказал ему "о религиозной, этнокультурной обстановке в России и в республике". Муфтий Самигуллин отметил значимую роль Экмеледдина Ихсаноглу в укреплении взаимоотношений между Россией и ОИС. Пресс-служба ДУМ Татарстана подчеркивает, что муфтий вел разговор на родном языке гостя - турецком. В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.