Львов одобрил "сланцевое соглашение": Галичина пала под натиском Киева и Chevron

Киев, 4 октября 2013, 11:33 — REGNUM  Депутаты Львовского облсовета на сессии 3 октября согласовали проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. (Нидерланды, принадлежит американской Chevron), разрешив разработку Олесской газовой площади на Галичине. За принятие данного решения проголосовали 66 депутатов из 95 присутствующих (минимально необходимо было набрать 59 голосов), причем положительного результата удалось достигнуть без поддержки фракции "Свобода", передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием во Львовском облсовете выступил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который отметил, что метод гидроразрывов являются традиционной практикой при добывании нефти и газа на Украине уже на протяжении 50 лет, и это не приводило к экологическим бедам. Также правительственный чиновник заверил, что компания Chevron заботится о своей репутации, и не допустит возникновения проблем, поскольку может понести из-за этого значительные финансовые потери. Ставицкий подчеркнул, что иностранная компания вкладывает в те населенные пункты, где работает, средства, и уже строит дороги на Украине. Также министр обратил внимание на то, что для инвестора созданы очень благоприятные условия, поскольку впервые на Украину приходят такие значительные инвестиции. "Мы с вами творим историю", - обратился он к депутатам.

В свою очередь, народный депутат Украины от ВО "Свобода" Олег Панькевич обратил внимание на то, что власть сознательно лишила органы местного самоуправления влияния на принятие решения относительно добычи нетрадиционных углеводородов, а теперь обещает, что будет требовать экологических, экономических, правовых гарантий. "Ровно год назад, 2 октября 2012 года, Верховная рада Украины внесла изменения в ряд законов, которыми предусмотрела невероятные льготы для инвесторов. Я не знаю, есть ли еще какое-то государство в мире, которое предоставляет такие преференции инвесторам. Но в то же время были внесены изменения в законы, которые ограничили полномочия местного самоуправления, территориальной общины. Фактически, Львовский и другие областные советы устранили от принятия решения в вопросе добычи сланцевого газа", - отметил народный депутат. "Сегодня исполнительная власть предлагает проект решения, который предусматривает изменения в законодательство, и почему эти изменения, которые дают экологические, юридические, экономические гарантии, Верховная рада не принимала раньше? Почему Кабинет министров не предложил эти изменения? Логично, что сначала должны быть предусмотрены законом гарантии, а затем - заключение и подписание соглашения с инвестором", - отметил Олег Панькевич.

Отметим, что перед голосованием за проект в целом в сессионный зал зашли неизвестные женщины, которые пытались сорвать заседание, скандируя лозунги "Ганьба!", "Сланцевый газ - это второй Чернобыль" и "Не убивайте наших детей". В результате работа сессии была заблокирована примерно на 10 минут, однако потом голосование успешно состоялось.

Ранее во львовской газете "Экспресс" вышла публикация о том, что "Свобода" требовала от компании Chevron 450 миллионов долларов за поддержку решения о добыче углеводородов на Олесской площади. Региональный директор компании Chevron Питер Кларк, реагируя на материал, отправил во Львовский областной совет обращение, в котором отметил, что подкуп любого чиновника в любой стране запрещен политикой Chevron.

Напомним, что местные власти на Западной Украине (Львовская и Ивано-Франковская области) достаточно долго сопротивлялись заключению договоренностей на добычу сланцевого газа в регионе. В конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что, к сожалению, некоторые решения регионов бывают вопреки интересам государства, людей, общества - "и это можно проиллюстрировать примерами из нашей жизни". "Когда... по совершенно надуманным основаниям заблокировали реализацию жизненно необходимого для государства проекта добычи сланцевого газа. Это усиливает независимость или нет? Очевидно, что нет. Наращивание собственной добычи газа - это прямой путь к энергетической независимости Украины, это наши национальные интересы. Однако облсовет, который борется с властными и политическими оппонентами по принципу "чем хуже - тем лучше" идет вопреки этим интересам в ущерб всему обществу", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал