Лучшая помощь пострадавшим от наводнения дальневосточникам - деньги: мнение

Оренбург, 4 октября 2013, 11:06 — REGNUM  Начальник управления социальной защиты администрации Оренбурга Светлана Золотухина считает, что лучшая помощь населения пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке - деньги. Об этом она заявила 4 октября корреспонденту ИА REGNUM.

Золотухина отметила, что на базе соцзащиты пункты помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке не открывались. Вместе с тем, по ее словам, были единичные случаи обращения оренбуржцев в органы соцзащиты. Местные жители желали помочь дальневосточникам и приносили теплые вещи (все бывшие в употреблении). Впоследствии вся эта гуманитарная помощь передана в церкви.

Начальник управления соцзащиты мэрии подчеркнула, что в помощи вещами трудно угадать размер, к тому же не все люди приемлют одежду с чужого плеча. Кроме того, как правило, все вещи передаваемые нуждающимся, ношенные. Она вспомнила акцию, которая в свое время проходила в Оренбурге "Дай вещи вторую жизнь". В рамках мероприятия население приносило в органы соцзащиты свои вещи, бывшие в употреблении, затем одежду раздавали малоимущим. Сейчас эту акцию уже не проводят, она перестала быть актуальной. "Даже остронуждающийся человек хочет хорошо выглядеть", - выразила свое мнение Светлана Золотухина.

Она придерживается той точки зрения, что для пострадавших дальневосточников лучше открыть счет, и люди будут перечислять деньги, кто сколько может и считает выгодным вариантом, когда каждой пострадавшей семье выдают денежные средства. Кроме денег Светлана Золотухина отметила, что актуальна помощь стройматериалами, но тут возникают сложности с доставкой.

Говоря о катастрофе на Дальнем Востоке, Золотухина затронула и тему наводнения в Крымске. Тогда в органах соцзащиты Оренбурга работали пункты сбора помощи для пострадавших крымчан. В зону бедствия собрали теплые вещи, постельное белье (все бывшее в употреблении), консервы. Гуманитарная помощь вместилась в две грузовые "Газели".

Напомним, наводнение на Дальнем Востоке продолжается с июля. Пострадали несколько сотен человек, размер ущерба постоянно уточняется. Из всех регионов России на Дальний Восток поступает гуманитарная помощь. При этом представители пострадавших регионов говорят о нехватке, в частности, сортировочного оборудования. Речь об этом недавно шла на слушаниях в Общественной палате РФ. Кроме того, затруднения вызывает оказание финансовой помощи из-за отсутствия точной информации о целевом направлении средств.

Добавим, что в сентябре гуманитарная помощь - более 30 тонн консервной продукции ЗАО "Орский мясокомбинат" - отправлена самолетом "Ил-76" с военного аэродрома "Оренбург - 2" в регионы Дальнего Востока.

В целях оказания помощи пострадавшим от наводнения дальневосточным регионам из резервного фонда Правительства Оренбургской области на закупку продуктов питания и оплату расходов выделено почти 5 миллионов рублей. Кроме того, со ст. Оренбург Южно-Уральской железной дороги поездом отправлены три электростанции и 223 отопительные печи.

Также Главным управление МЧС по региону планировало к погрузке 15 тонн профнастила, 819,6 кубометров пиломатериалов, 20 кубометров фанеры, трубы стальные в количестве 12,5 тонн.

Кроме того, в Оренбургской области по инициативе губернатора было организовано перечисление однодневного заработка сотрудниками органов государственной и муниципальной власти регионам, пострадавшим от паводка. На сегодняшний день собрано более 4 миллионов 300 тысяч рублей.

Начальник Главного управления МЧС России генерал-майор Петр Иванов отметил, что среди субъектов Приволжского федерального округа Оренбургская область находится в числе лидеров по отправке гуманитарной помощи Дальнему Востоку, что стало возможным благодаря совместным усилиям правительства области и Главного управления МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail