Эксперт: За 3 года на Украине "умерли" 4 отрасли экономики

Киев, 4 октября 2013, 10:35 — REGNUM  "За последние три года на Украине четыре отрасли экономики полностью умерли", - заявил 3 октября на "круглом столе" в Киеве директор Института стратегического партнерства Вадим Денисенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"У нас де-факто почти исчезло производство обуви, аудио- и видеотехники, бытовой техники, спорттоваров. В этих отраслях остались только отдельные группы товаров, которые мы еще производим", - отметил эксперт. Кроме того, он сделал прогноз, что в ближайшем времени ряды таких отраслей могут пополниться - в забвение могут уйти украинские предприятия по производству горюче-смазочных материалов, автопром, текстильная промышленность, а также производство посуды.

В свою очередь, вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко подчеркнул что украинскую экономику может спасти подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом "Украину рассматривают как рынок сбыта товаров, произведенных в Европе. Это первое, что бросается в глаза, если прочитать текст соглашения. Но с другой стороны, если все европейские регламенты, нормы, стандарты будут внедрены на Украине, то это однозначно положительно скажется на экономике Украины", - заявил Лещенко. Однако, эксперт допускает и риск того, что украинская экономика вовсе не переживет последствия соглашения об ассоциации с ЕС. Но риск в данном случае, по его мнению, оправдан.

Напомним, Украина намерена подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в ноябре на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после подписания Украине понадобится в течение 10 лет 164 миллиарда евро для адаптации к европейским техническим регламентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.