Эксперт: Если соглашение с ЕС сорвется, на Украине можно ставить крест

Москва, 4 октября 2013, 10:26 — REGNUM  "Если подписание соглашения Украины с Евросоюзом сорвется, это поставит крест на Украине. После этого никто с отщепенцами и аутсайдерами знаться не будет", - такое мнение 3 октября на "круглом столе" высказал украинский эксперт, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению эксперта, единственный шанс для украинской экономики выжить - это присоединиться к правилам торговых отношений в крупном интеграционном объединении. И здесь Европейский союз, считает Юрчишин, обладает гораздо большими перспективами, чем Таможенный союз.

"Почти во всех международных рейтингах условий ведения бизнеса Украина и Россия находятся ниже европейских стран. Это уже заставляет задуматься, каким путем нужно идти Украине. Главный фактор, который определит, выживет ли украинская экономика - это правила игры. В Евросоюзе они фактически единые, тогда как в Таможенном союзе Украине придется приспосабливаться к каждому участнику по отдельности. В Таможенном союзе - всего 3-4 страны, но интеграция с ними будет гораздо сложнее, чем с 20-30 в ЕС. Например, согласно соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ Украина должна получить право на доступ к российским газопроводам, что позволит качать газ из Средней Азии. Но за год после подписания никаких подвижек в этом направлении так и не произошло. Подобные проблемы с Россией были, есть и будут", - считает Юрчишин.

Напомним, Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, включающее договоренности о создании зоны свободной торговли, в ноябре на саммите стран "Восточного партнерства". Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после подписания Украине понадобится в течение 10 лет 164 миллиарда евро для адаптации к европейским техническим регламентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.