В Казани активисты-общественники проводят субботники на Арском кладбище

Казань, 4 октября 2013, 10:20 — REGNUM  Уже второй субботник по приведению в порядок заброшенных захоронений проводят на Арском кладбище Казани активисты Общества русской культуры Татарстана, Общества охраны памятников и его молодёжного крыла "Красный щит". Саму инициативу проявили местные верующие-старообрядцы.

Как сообщил ИА REGNUM зампредседателя ОРК Татарстана Михаил Щеглов, вопрос приведения в порядок старообрядческой части Арского кладбища, появившегося при Екатерине II, стал актуален еще этим летом. Старообрядцы Казани говорят, что принялись за это непростое дело "возревновав по Бозе" - необходимо возвратить память об умерших, многие из которых прожили достойную памяти нынешних современников жизнь.

22 сентября прошел первый субботник по очистке от мусора места захоронения известного казанского купца, потомственного почетного гражданина Казани И.П. Оконишникова. Купец был попечителем старообрядческой общины и богоугодных заведений. Построил действующую и по сей день мельницу в селе Печищи. Сейчас в его доме по улице Муштари находится Союз писателей Татарстана.

На новом субботнике 5 октября планируется провести очистку от мусора места захоронения купца Зорина, которое расположено рядом со склепом потомственного почетного гражданина Казани Я.Ф. Шамова, а так же провести осмотр и описание других сохранившихся захоронений.

Среди активистов ОРК оказались умельцы, которые взялись с помощью специальных средств извлечь из ямы тяжелый гранитный камень, обнаруженный рядом с очищенной могилой купца Оконишникова. Они планируют перевернуть камень, чтобы открыть надпись, которая сейчас обращена к земле. Помочь активистам обещали представители Казанской старообрядческой общины Белокриницкого Согласия.

Михаил Щеглов подчеркнул, что ещё 9 августа в Аппарате президента Татарстана прошло совещание, на котором было озвучено намерение по приведению в порядок старообрядческой части Арского кладбища. Но никаких средств и ресурсов руководством города и республики на эти цели пока не выделено.

В ближайших планах казанских общественников - расчистка могил, а так же фотофиксация и описание сохранившихся захоронений старообрядцев на Арском кладбище, субботники будут проводиться весь октябрь. Собранные материалы по захоронениям будут направлены в Министерство культуры Татарстана. В дальнейшем активисты намерены реставрировать там старообрядческие часовни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail