Руслан Гереев: Абдулатипов подчеркнул значение дагестанского фактора на выборах в Азербайджане

Махачкала, 4 октября 2013, 10:10 — REGNUM  Призыв главы Дагестана Рамазана Абдулатипова голосовать на президентских выборах в Азербайджане за существующие политические силы внутри страны говорит о значимости дагестанского фактора в Азербайджанской Республике. Такую точку зрения в беседе с ИА REGNUM 4 октября высказал директор центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Напомним, что накануне Абдулатипов обратился к дагестанцам - гражданам Азербайджана. В обращении говориться о значимости дагестано-азербайджанских отношений, а также содержится призыв голосовать на предстоящих президентских выборах за действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Выстраивание государственных отношений с соседними республиками сейчас является основной задачей главы Дагестана. Кроме того, заявление Абдулатипова соответствует официальной позиции федерального центра, направленной на улучшение заметно пошатнувшихся в силу различных причин взаимосвязей России с Азербайджанской Республикой", - отметил Гереев.

Эксперт отметил, что президент Дагестана как международник, хорошо осведомлен о том, как живут в Азербайджане лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы и другие народы, густо населяющие северные территории этой республики. "И, тем не менее, дружба между Дагестаном и Азербайджаном очень важна, и имеет большие исторические корни, эти народы связывают культурные, экономические, национальные и тесные дружеские отношения. В этом свете создание собственной политической позиции в последующем станет единственным способом, с помощью которого лезгины, аварцы, равно как и остальные народы Азербайджана, смогут в законном ключе заявить о своих интересах",- считает Гереев.

Эксперт подчеркнул, что коренные народы и национальный вопрос остаются главными проблемами Азербайджана, которые, так или иначе, требуют своего решения. "Полагаю, что Абдулатипов сейчас пытается определить векторы выстраивания взаимоотношений и понять, сможет ли и, главное, захочет ли руководство Азербайджана сделать что-нибудь для улучшения положения дагестанских народов этой страны. Ведь Абдулатипов как руководитель огромной дагестанской общины несет ответственность не только за тех, кто в Дагестане, но и за всех дагестанцев и дагестанские народы", - заключил Гереев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.