Реконструкция Национального академического театра Белоруссии вылилась в уголовное дело

Минск, 4 октября 2013, 00:39 — REGNUM  По факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции и реставрации минского Национального академического театра им. Янки Купалы возбуждено уголовное дело. Об этом 3 октября проинформировал Следственный комитет Белоруссии.

По делу, возбуждённому по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Белоруссии ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") проходят должностные лица белорусской фирмы "Белмашсервис", выполнявшей реконструкцию и реставрационные работы в театре. В ходе проверки, проведённой Комитетом госконтроля и МВД Белоруссии, установлено, что частное унитарное предприятие, "осваивая" средства госбюджета, выделенные через ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Минкультуры Белоруссии, поставило в театр мебель по весьма высоким ценам.

По материалам проверки, всего на мебель для "Купаловского театра" было потрачено около 3,6 млрд бюджетных средств. При этом кресло в кабинет директора театра обошлось бюджету в 41 млн белорусских рублей (более $4,5 тыс), тумбочка секретаря - в 58 млн белорусских рублей (более $6,4 тыс) и т.д. Фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Проверки работ при реконструкции и реставрации Национального академического театра им. Янки Купалы продолжаются.

Накануне, 2 октября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала, что "за непринятие должных мер по выполнению поручений главы государства (т.е. Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) о реконструкции и реставрации здания Национального академического театра имени Янки Купалы, повлекшее увеличение сроков ввода объекта в эксплуатацию и нарушения в использовании бюджетных средств" выговор объявлен зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко. Из краткого сообщения и отсутствия иных разъяснений сложно понять, в чём выразилось нарушение в использовании указанных средств - по всей видимости, ответ на этот вопрос будет найден в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого СКРБ (госорган подчиняется напрямую президенту).

Также напомним, здание Национального академического театра им. Янки Купалы расположено в самом центре Минска рядом с Администрацией президента Белоруссии. В ходе "реставрации" от прежнего здания остались лишь стены, да и то не все - фактически, на месте здания XIX века было построено новое здание. При этом количество мест для зрителей в нём сократилось на треть, но условия работы артистов стали более комфортными. После перестройки и сдачи объекта, 29 марта Лукашенко в сопровождении чиновников посетил "Купаловский", выказал удовольствие увиденным и сообщил о принятом им решении перевести главный академический театр Белоруссии на самофинансирование с 10-15% государственной поддержки и освобождением от налогов, хотя актеры ждали повышения своих слишком скромных зарплат. Как выяснилось позже, деньги в госбюджете были на повышение зарплат не только актёрам, но и другим "бюджетникам", однако потрачены были на новую резиденцию самого Лукашенко в центре Минска, "новоделы" при реставрации имений польско-литовской знати и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM, Павел Латушко возглавлял Минкультуры РБ с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, а до этого возглавлял посольство Белоруссии в Польше. Латушко в должности министра активно участвовал в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма "Замки Белоруссии", в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в "белорусскую шляхту". Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на "беларускую мову" преподавание ряда предметов в школах - несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве - права выбора языка обучения. В Минском метрополитене русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на "беларускай мове" с транслитерацией на чешской латинице. При Латушко началась "реконструкция и реставрация" минского Национального академического театра им. Я.Купалы и завершилась, когда Минкультуры возглавил Борис Светлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»