Реконструкция Национального академического театра Белоруссии вылилась в уголовное дело

Минск, 4 Октября 2013, 00:39 — REGNUM  По факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции и реставрации минского Национального академического театра им. Янки Купалы возбуждено уголовное дело. Об этом 3 октября проинформировал Следственный комитет Белоруссии.

По делу, возбуждённому по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Белоруссии ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") проходят должностные лица белорусской фирмы "Белмашсервис", выполнявшей реконструкцию и реставрационные работы в театре. В ходе проверки, проведённой Комитетом госконтроля и МВД Белоруссии, установлено, что частное унитарное предприятие, "осваивая" средства госбюджета, выделенные через ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов" Минкультуры Белоруссии, поставило в театр мебель по весьма высоким ценам.

По материалам проверки, всего на мебель для "Купаловского театра" было потрачено около 3,6 млрд бюджетных средств. При этом кресло в кабинет директора театра обошлось бюджету в 41 млн белорусских рублей (более $4,5 тыс), тумбочка секретаря - в 58 млн белорусских рублей (более $6,4 тыс) и т.д. Фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Проверки работ при реконструкции и реставрации Национального академического театра им. Янки Купалы продолжаются.

Накануне, 2 октября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала, что "за непринятие должных мер по выполнению поручений главы государства (т.е. Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) о реконструкции и реставрации здания Национального академического театра имени Янки Купалы, повлекшее увеличение сроков ввода объекта в эксплуатацию и нарушения в использовании бюджетных средств" выговор объявлен зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко. Из краткого сообщения и отсутствия иных разъяснений сложно понять, в чём выразилось нарушение в использовании указанных средств - по всей видимости, ответ на этот вопрос будет найден в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого СКРБ (госорган подчиняется напрямую президенту).

Также напомним, здание Национального академического театра им. Янки Купалы расположено в самом центре Минска рядом с Администрацией президента Белоруссии. В ходе "реставрации" от прежнего здания остались лишь стены, да и то не все - фактически, на месте здания XIX века было построено новое здание. При этом количество мест для зрителей в нём сократилось на треть, но условия работы артистов стали более комфортными. После перестройки и сдачи объекта, 29 марта Лукашенко в сопровождении чиновников посетил "Купаловский", выказал удовольствие увиденным и сообщил о принятом им решении перевести главный академический театр Белоруссии на самофинансирование с 10-15% государственной поддержки и освобождением от налогов, хотя актеры ждали повышения своих слишком скромных зарплат. Как выяснилось позже, деньги в госбюджете были на повышение зарплат не только актёрам, но и другим "бюджетникам", однако потрачены были на новую резиденцию самого Лукашенко в центре Минска, "новоделы" при реставрации имений польско-литовской знати и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM, Павел Латушко возглавлял Минкультуры РБ с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, а до этого возглавлял посольство Белоруссии в Польше. Латушко в должности министра активно участвовал в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма "Замки Белоруссии", в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в "белорусскую шляхту". Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на "беларускую мову" преподавание ряда предметов в школах - несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве - права выбора языка обучения. В Минском метрополитене русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на "беларускай мове" с транслитерацией на чешской латинице. При Латушко началась "реконструкция и реставрация" минского Национального академического театра им. Я.Купалы и завершилась, когда Минкультуры возглавил Борис Светлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь