Молдавия и Румыния объявили "новый этап" в торгово-экономических отношениях

Москва, 3 октября 2013, 22:36 — REGNUM  Министр экономики Румынии Варужан Возганян прибыл 3 октября в Молдавию для участия в заседании Межправительственной молдавско-румынской комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами также обсуждалось на встрече румынского министра с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ.

"Я уверен, что заседание совместной комиссии - хороший повод не только пересмотреть результаты двустороннего сотрудничества и привлечения инвестиций, но и обозначить несколько важных для нас проектов в энергетической, транспортной и сельскохозяйственной сферах",- заявил Лянкэ. Он добавил, что Молдавия заинтересована в тесном сотрудничестве с Бухарестом в области привлечения румынских инвестиций, а также иностранного капитала, присутствующего в Румынии.

В свою очередь Варужан Возганян отметил, что Румыния открыта для упрочения двусторонних экономических отношений. "Я буду популяризировать в Румынии намерения молдавского правительства и буду убеждать румынских и иностранных инвесторов и деловых людей, работающих в Румынии, принять участие в укреплении частного сектора экономики Республики Молдова. В этом направлении мы полностью вас поддержим", - заявил министр экономики Румынии.

По итогам заседания межправительственной комиссии ее сопредседатель с молдавской стороны, вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр заявил, что данное мероприятие "знаменует собой новый этап в отношениях между двумя государствами". Лазэр отметил, что Румыния является вторым по важности торговым партнером Молдавии (после России - прим. ИА REGNUM), объем торгового обмена составляет более $1 млрд. "В наших интересах - перенять практики европейской интеграции, особенно в том, что касается контроля качества, по этому пункту мы еще отстаем", - добавил молдавский министр.

В свою очередь Варужан Возганян выразил интерес к участию Румынии в программах приватизации, инициированных молдавским правительством. По его словам, между двумя странами уже сегодня существуют привилегированные торгово-экономические отношения, а "с подписанием соглашения о свободной торговле с ЕС, с продвижением европейской интеграции все те препятствия, которые существовали, не будут больше существовать, мы откроем рынки двух стран, и у нас будут общие приоритетные цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.