Губернатор Ульяновской области опроверг слухи о своей отставке

Ульяновск, 3 октября 2013, 21:08 — REGNUM  В информационном поле Ульяновской области со второго октября начали распространяться слухи о скорой отставке губернатора Сергея Морозова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в блогосфере сообщают, что якобы именно с намерением написать заявление об отставке был связан визит Морозова в Москву на минувшей неделе. В качестве причин увольнения Морозова блогеры называют скандал вокруг гостиницы "Мариотт", учреждение Пластовской премии, ситуацию в ЖКХ и в инвестиционной политике.

Сам губернатор заявил ИА REGNUM, что "комментировать подобные слухи просто нет времени". "Видимо, оно есть у тех, кто их распускает, - подчеркнул он. - Если у них нет работы, найдем! У нас впереди очень много интересных для развития региона проектов".

По словам пресс-секретаря губернатора Вячеслава Кобьялко, ни в какую отставку Морозов подавать не собирался. "Буквально вчера, 2 октября, в рамках работы V ежегодного инвестиционного форума "Россия зовёт!" президент РФ Владимир Путин привел Ульяновскую область в качестве примера по такому показателю, как привлечение инвестиций. Возможно, кому-то это оказалось не по душе". Что касается скандала вокруг отеля "Мариотт", против строительства которого на месте парка выступает ульяновская общественность, то 3 октября Морозов распорядился строительство приостановить до выяснения всех обстоятельств.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты не подтвердили слухи о скорой смене губернатора в Ульяновской области, однако отвечали осторожно. Так, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что "Сергей Морозов является, несомненно, очень экстравагантной фигурой со спорными и подчас даже странными инициативами, но до сих пор это не мешало его политическому выживанию. В числе очевидных кандидатов на отставку фамилия Морозова в последнее время не звучала".

В свою очередь, руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков отметил, что хотя ситуация в Ульяновской области далека от идеальной - "это довольно проблемный регион, некие объективные причины для недовольства губернатором могут существовать" - но положение там не критическое. "В рейтинге социального самочувствия (составленном ФоРГО), Ульяновская область относится ко второй группе, то есть уровень социального самочувствия там сравнительно высок, нельзя сказать, что жители сильно недовольны ситуацией", - сказал он. Причину распространения слухов об отставке Морозова эксперт видит во-первых, в привычке журналистов делать поспешные выводы из поездок глав регионов в столицу, а во-вторых, в попытках провести параллель с недавними событиями, в частности, отставкой главы Ставрополья. "Когда такого рода поездки по времени совпадают с отставкой какого-то главы региона - выводы делаются просто по аналогии", - отметил Кочетков.

Сергей Морозов руководит Ульяновской областью с 2004 года. В 2006 году он был переназначен президентом РФ Владимиром Путиным, и в 2011 году его кандидатуру внес на утверждение в Заксобрание президент Дмитрий Медведев. Губернатор Морозов известен как автор ряда нестандартных акций, в числе которых акция "Роди патриота в День России", когда родившим 12 июня женщинам выдается вознаграждение, а чиновники за 9 месяцев до Дня России могут уйти с работы пораньше. Недавно он обязал проверять госслужащих с помощью тестов на склонность к коррупционным действиям. Он первый в России ввел "безалкогольные" дни - когда нельзя продавать крепкое спиртное после 20.00. Запрещенные для продажи алкоголя дни - 1 сентября, 12 сентября, в выходные дни, а также в день последнего звонка в школах.

Слухи об отставке Морозова курсируют по региону минимум раз в год. Летом местные коммунисты выступили с обращением к руководству страны, в котором потребовали отставки губернатора. Коммунисты считают нынешнее положение области недопустимым для "родины Ильича". Реакции федеральных властей на заявления не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский