Европейский эксперт: Армении удалось усидеть на двух стульях

Москва, 4 октября 2013, 00:01 — REGNUM  C вступлением Армении в Таможенный союз отношения Ереван-Брюссель не охладеют, а продолжат развиваться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил польский эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски, комментируя сделанное с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна, что страна и сейчас готова подписать Ассоциативное соглашение с ЕС. По словам Пискорского, этим заявлением армянский лидер дал понять, что руководимая им страна может стать своеобразным связным между европейским и евразийским интеграционными проектами.

"Это претензия на роль моста между двумя интеграционными блоками. Однако, к сожалению, это никак не зависит ни от Армении, ни от ее президента, ни от воли отдельно взятых европейских или евразийских стран. Вопрос будет решаться на самом высоком уровне. На самом деле все упирается в политическую волю и решения, которые будут приняты в "локомотиве" Евросоюза - Германии и лидере евразийского проекта - России. На данный момент ЕС прилагает серьезные усилия, чтобы склонить страны-участницы "Восточного партнерства" к себе. Тем временем, Россия всеми силами старается упрочить развитие своего интеграционного блока, продвигая концепцию евразийской интеграции.

В этих условиях, несмотря на однозначный и бесповоротный выбор Армении в пользу Таможенного союза, Серж Саргсян дал понять обеим сторонами - Москве и Брюсселю, что готов посредничать между ними. Несмотря на то, что в текущий момент ЕС и концепт евразийского пространства несопоставимы, в будущем, если интеграционные проекты возьмут курс на сближение и развитие сотрудничества, роль Армении может резко возрасти", - выразил уверенность Пискорский.

Отвечая на вопрос о том, почему в роли такого моста не рассматривается Украина - географически более "удобное" государство, собеседник сказал следующее: "Украина экономически, а также с точки зрения географического положения выглядит более привлекательным "мостом". Но у Армении свои преимущества. Например, украинская власть в глазах европейских должностных лиц ассоциируется с коррупцией, продажностью, взяточничеством... У Украины имидж прямо-таки олигархический. В этом плане дела Армении гораздо лучше, уровень доверия намного выше. К этому прибавляется потенциал армянской диаспоры, широко представленной как в России, так и в странах Евросоюза. Армянские общины за пределами страны в известной мере способны влиять на ситуацию внутри Армении, а это весомый плюс в глазах ЕС".

По словам эксперта, Европейский союз все равно продолжит оказывать давление на Армению и другие страны программы "Восточное партнерство". "В Евросоюзе есть политические, экономические и бизнес-круги, для которых сближение с Арменией очень важно. Например, речь идет о еврокомиссаре по вопросам расширения и политики добрососедства Штефане Фюле, верховном комиссаре Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и др. В следующем году предстоят выборы в Европарламент, и им нужна "закваска" в виде политического капитала. Такой "закваской" может служить успех программы "Восточного партнерства". Кроме того, в Европе есть лица, тесно сотрудничающие с США и проталкивающие вашингтонскую линию во внешнюю политику ЕС. Цель Вашингтона - спровоцировать противоречия между странами бывшего СССР и Россией", - отметил он.

Пискорски уверен, что в сложившейся ситуации интерес Евросоюза к Армении будет сохраняться, тем более что "страна на данный момент является самым стабильным партнером ЕС на Южном Кавказе". Эксперт объясняет это весьма тревожной, по его словам, ситуацией в Азербайджане в преддверии президентских выборов, а также неопределенностью в грузинских политических перипетиях, где вскоре может опять смениться власть. "Фактически Армении удалось усидеть на двух стульях - войти в ТС и не порвать связи с Европой. Да и не стоит забывать, что многие из европейских политиков понимают: Армения находится в настолько опасной геополитической ситуации, что нуждается не только в экономическом гаранте безопасности - Евросоюзе, но и военно-политическом - России. ЕС не может выступить в роли такового. Но если в долгосрочной перспективе начнется процесс сближения Европейского и Евразийского блоков, Армения окажется в очень выгодном положении", - резюмировал Пискорский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян, выступая 2 октября на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, заявил, что Армения и сейчас готова подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом.

Однако, как он напомнил, к сожалению, после заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Саргсян подчеркнул, что Армения не отступит от намеченного пути, и изначально сообщила своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов. "Наши партнеры согласились и сказали, что "Восточное партнерство" не направлено против других структур. Мы и сейчас готовы подписать Ассоциативное соглашение с ЕС", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.