На Дальний Восток в качестве гуманитарной помощи прислали рис, расфасованный еще в СССР

Екатеринбург, 3 октября 2013, 20:47 — REGNUM  Пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке пожертвовали два килограмма риса, расфасованных ещё в СССР. Как сообщил 3 октября на своей страничке в социальной сети Facebook начальник штаба операции "Амур 13" и координатор Гражданского корпуса Всеволод Махов, прибывший в зону бедствия из Екатеринбурга, рис был расфасован в 1991 году и находился в партии гуманитарной помощи, поступившей из Москвы.

"Моя любимая тема о вредности сбора натуральной гуманитарной помощи. Самолётом из Москвы нам прислали два пакета риса по килограмму каждый. Подумайте, что это? Гуманитарная помощь или гуманитарная помеха? Для справки: эти пакеты с рисом расфасованы в ноябре 1991 года. Уже после путча, но еще до Беловежских соглашений. Привет из РСФСР! Так и представляю, как кто-то скупал этот рис, чтобы не помереть с голоду, да как-то и не использовал... Теперь вот послал пострадавшим...", - написал Махов.

Он отметил, что на "подведомственной" ему территории 7441 затопленный двор и поток поступающей "гуманитарки" очень большой. В связи с этим, очень сложно работать с "разношерстной" помощью. "Собрать помощь - это одно. Но нужны еще люди, которые ее разгрузят, рассортируют, распределят, развезут, разгрузят на месте и выдадут. Это сложнее всего", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

В качестве примера координатор привёл случай с поступившей в качестве помощи коробкой, в которой банка тушенки, пачка стирального порошка, макароны и нижнее белье. "А на коробке написано - "водка". Вот как быть? Сколько людей надо отвлечь на сортировку? Куда применить эту банку тушенки? А у нас 7441 затопленный двор. Надо проворачивать огромный объем. Не можем мы тут работать с подержанными продуктами. У нас просто не хватает на это сил и средств. Пять тонн в сутки мы должны обрабатывать. Поэтому поток грузов должен быть однородным, правильно маркированным, поступать по расписанию. Вот, скажем, завтра в 9:30 поступает 8300 килограммов гигиенической продукции, в полдень - 1790 кг детских молочных смесей. Мы соответственно выстраиваем свой график, собираем добровольцев для сортировки и разгрузки. Состав груза нам известен точно, мы знаем сразу, куда мы его можем направить, как распределить. А что делать с коробками, где лежат тушенка, макароны, порошок и белье? У нас нет на это сил и средств", - отметил Махов.

По его словам, эффективной была бы и помощь деньгами. "Важно понять, что не надо организовывать пункты сбора помощи. Важно понять, что, отправив 285 или 330 рублей, кормишь неделю одного пострадавшего", - подчеркнул Махов.

Напомним, наводнение на Дальнем Востоке продолжается с июля. Пострадали несколько сотен человек, размер ущерба постоянно уточняется. Из всех регионов России на Дальний Восток поступает гуманитарная помощь. При этом представители пострадавших регионов говорят о нехватке, в частности, сортировочного оборудования. Речь об этом недавно шла на слушаниях в Общественной палате РФ. Кроме того, затруднения вызывает оказание финансовой помощи из-за отсутствия точной информации о целевом направлении средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»