Бывшего главу югоосетинского Дорэкспостроя будут судить за присвоение бюджетных денег

Владикавказ, 3 октября 2013, 20:37 — REGNUM  Бывший генеральный директор югоосетинского ГУП "Дорэкспострой" Таймураз Лалиев, обвиняемый в присвоении бюджетных средств, предстанет перед судом Северной Осетии, сообщил ИА REGNUM генеральный прокурор Южной Осетии Мераб Чигоев. По его словам, Лалиев обвиняется в хищении в особо крупных размерах, в частности, присвоении 23 миллионов рублей.

Чигоев рассказал, что работая в должности гендиректора, Лалиев перечислил более 23 миллионов рублей наспех созданной фирме ООО "Квезер", якобы для изготовления песчано-гравийной смеси на территории Ленингорского района для строительства дороги "Цхинвал-Ленингор". Но как оказалось, ни "Дорэкспострой", ни "Квезер" не производили ПГС, а воспользовались уже готовой продукцией, произведенной до этого другой строительной организацией и оставленной ими на месте. Более того, Лалиев вдвое завысил объемы якобы произведенной продукции. В результате всех этих противозаконных действий перечисленные 23 миллиона рублей были им присвоены", - пояснил генпрокурор.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, проведены все следственные мероприятия, однако, в связи с тем, что Лалиев, являясь гражданином России и проживая в Северной Осетии, выехал за пределы Республики, дело было направлено в Генпрокуратуру РФ.

"Дело затем было направлено в соответствующую структуру Северной Осетии, где оно было расследовано, и теперь направляется в суд. Судебные заседания состоятся в Северной Осетии", - уточнил Чигоев.

Потерпевшей стороной в этом деле признано Минэкономразвития Южной Осетии, которому в тот период подчинялось предприятие. Представители ведомства также были допрошены, ознакомлены с материалами дела, и, по словам Чигоева, будут присутствовать на судебном процессе.

Всего в Генпрокуратуру России на сегодняшний день направлено 23 уголовных дела по более, чем 35 эпизодам, готовится еще ряд уголовных дел. Около четырех дел, добавил Чигоев, будет направлено в судебные органы Южной Осетии

"Я поручил управлению по международным связям Генпрокуратуры Южной Осетии, чтобы они связались с нашими российскими коллегами и выяснили судьбу всех уголовных дел. В частности, в какие регионы России они были направлены. Затем мы свяжемся с конкретными регионами, и будем отслеживать все уголовные дела", - отметил Чигоев.

Напомним, что в апреле прошлого года президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил Генеральной прокуратуре совместно с Контрольно счетной палатой (КСП) провести проверку использования средств российской финансовой помощи, поступавших в Республику в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций. Согласно распоряжению главы государства проверка охватила все ведомства и госучреждения, получавших российскую финансовую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.