В Ивановской области ужесточат меры по борьбе с нелегальным алкоголем

Иваново, 3 октября 2013, 20:38 — REGNUM  Число проверок предприятий, торгующих алкогольной продукцией, в 2014 году в Ивановской области должно быть увеличено, а наказание за торговлю контрафактным алкоголем ужесточено. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, было заявлено 3 октября на заседании межведомственной комиссии по регулированию производства и оборота алкогольной продукции на территории Ивановской области. Провел заседание первый заместитель председателя правительства региона Павел Коньков.

Как отмечалось на заседании, с начала года в Ивановской области из оборота изъято свыше 1200 литров нелегальной алкогольной продукции. По информации первого заместителя начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Андрея Зайцева, ведомством с начала года проведены 532 проверки соблюдения требований и условий розничной продажи алкоголя. По их результатам 33 организациям отказано в выдаче, продлении или переоформлении лицензии, приостановлено действие еще пять лицензий. Штрафные санкции за различные нарушения (в основном это торговля без лицензии, товарно-сопроводительных документов, продажа продукции с поддельными федеральными спецмарками, продажа продукции по цене ниже минимальной) составили около 370 тысяч рублей. При этом конфисковано 440 литров алкоголя, находившегося в нелегальном обороте.

Правоохранительными органами за тот же период из оборота изъято 750 литров алкогольной продукции. Самая крупная изъятая из нелегального оборота партия из 44 тысячи бутылок емкостью 0,5 л сейчас ожидает решения суда. Начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ивановской области Николай Поляков сообщил, что правоохранительными органами с начала года к ответственности за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции привлечены 409 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Также пресечено 89 административных правонарушений, связанных с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Зафиксировано пять фактов нарушения регионального антиалкогольного законодательства юридическими лицами (требование по ограничению времени розничной продажи алкоголя).

Между тем, как отметил Павел Коньков, при существующем объеме рынка алкогольной продукции в регионе, объемах оборота контрафакта озвученное количество проверок контрольно-надзорных ведомств и последовавших штрафных санкций не может качественно повлиять на ситуацию. Соответствующее поручение по разработке дополнительных мер, а также расширению плана проверок на 2014 год получили департамент экономического развития и торговли Ивановской области совместно с региональным управлением МВД России. Также в адрес межведомственной комиссии поступили предложения некоммерческого объединения участников рынка - Ивалкогольрегулирования - по внесению изменений в действующее законодательство и ужесточению наказания за нелегальную торговлю контрафактным алкоголем.

Как напомнили в региональном правительстве, Ивановская область участвует в реализации пилотного проекта Росалкогольрегулирования по общественному контролю рынка алкоголя. Разместить информацию о фактах нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, может каждый житель на интерактивной карте на интернет портале Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.