Германия критикует Баку, но и желает сохранить каналы сотрудничества - посол Германии в Армении

Ереван, 3 октября 2013, 20:17 — REGNUM  Германия полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, нацеленные на разрешение нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 октября заявил посол Германии в Армении Райнер Морел, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, официальный Берлин, будучи членом МГ ОБСЕ (не входит в тройку сопредседателей - ред.) полностью поддерживает усилия стран-сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахской проблемы. "Это лучшее, что можно сделать для решения конфликта, не создавать новый формат урегулирования, а поддерживать уже существующую специализированно занимающеюся проблемой структуру - МГ ОБСЕ", - заявил глава дипмиссии Германии в Армении.

Он заверил, что Европейский союз не поощряет милитаристские заявления и нарушения прав человека в Азербайджане. "ЕС часто критикует Баку, однако необходимо также сохранить каналы для сотрудничества", - подчеркнул он, вместе с этим добавив, что не согласен с той позицией, что Брюссель часто умалчивает о нарушениях прав человека в Азербайджане исходя из энергетических интересов в этой республике.

В связи с этим он привел пример детей в семье: "Когда отец часто критикует лишь одного из своих детей, отчитывает его и делает замечания, в конце концов, ребенок перестает его слушать. В данном случае необходимо также увлечь ребенка".

"Мы часто критикуем Азербайджан. Дело не в энергетической зависимости, поскольку ЕС не сильно зависит от Баку в плане поставок углеводородов. Азербайджан в первую очередь поставляет газ и нефть в Турцию, а уже потом они экспортируются в другие государства. Не думаю, что большие объемы азербайджанского газа в настоящее время доходят до Европы. Ситуация может измениться после задействования Трансатлантического газопровода (TAP)", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.