Сечин: "Роснефть" не намерена покупать белорусский "Гродно азот"

Москва, 3 октября 2013, 18:42 — REGNUM  Российская госкомпания "Роснефть" не намерена приобретать акции белорусского госпредприятия "Гродно Азот", однако она заинтересована в поставках газа на данное предприятие. Об этом 3 октября в Москве заявил президент НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Напомним, 16 сентября белорусский госконцерн "Белнефтехим", которому подчинены производители калийных и азотных удобрений (госпредприятия ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Гродно Азот") проинформировал о "возможности поставок природного газа ОАО "НК "Роснефть" на предприятия концерна, в том числе для ОАО "Гродно Азот" с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия". В госконцерне отметили: "Сторонами переговоров сформированы рабочие группы, призванные способствовать реализации достигнутых договоренностей".

Позднее появилась информация о том, что "Роснефть" может приобрести акции "Гродно Азот", газ для которого поставлял российский "Газпром". В сентябре глав обеих российских компаний побывали в Минске и провели переговоры с Александром Лукашенко, без разрешения которого не может быть приватизирована ни одна белорусская госкомпания.

Комментируя перспективы сделки, Сечин сказал: "Мы с "Газпромом" будем разговаривать по этому вопросу, в рамках Таможенного союза это можно организовать. Мы заинтересованы только в поставках газа, там объем не такой большой - 2 миллиарда кубометров". По словам Сечина, "Роснефть" ждёт решения вопроса о возможности поставок газа на "Гродно Азот" от правительства РФ и "Газпрома", добавил Сечин. При этом он отметил, что речь не идёт о поставках газа в дальнее зарубежье - монополия "Газпрома" в данном направлении не обсуждается.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как 11 сентября в Минске глава "Роснефти" Игорь Сечин провёл переговоры с Александром Лукашенко, в российских изданиях появились сообщения о возможности монополизации поставок российской нефти в Белоруссию НК "Роснефть". Комментируя проблему, 27 сентября глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что его компания считает "неверным решением" монополизацию поставок нефти на НПЗ Белоруссии.

Проблема поставок нефти в Белоруссию актуализировалась после того, как Александр Лукашенко приказал арестовать гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, приглашенного в Минск премьер-министром Михаилом Мясниковичем на переговоры. Реагируя на помещение 26 августа российского бизнесмена в СИЗО КГБ, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Белоруссия может рассчитывать на 18,5 млн т российской нефти в 2013 году, а не 23 млн т. После этого в Минск прибыл глава "Роснефти", который заверил, что поставки сырья на Мозырский НПЗ будут обеспечены. Тем не менее, официальный Минск продолжает настаивать на устранении Сулеймана Керимова из числа акционеров ОАО "Уралкалий", удерживая Баумгертнера под арестом. По информации Wall Street Journal, к покупателям доли Керимова (21,75%) власти РФ предъявляют требование наладить отношения с властями Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.