СК Белоруссии: Белорусские последовательницы "культа Анастасии" умерли от переохлаждения

Краснодар, 3 октября 2013, 18:36 — REGNUM  Две медсестры из Минска, считавшиеся без вести пропавшими и в мае найденные мёртвыми в районе Геленджика (Краснодарский край), являлись последовательницами нового религиозного движения "культ Анастасии" и умерли от переохлаждения. Об этом 3 октября проинформировал Следственный комитет Белоруссии.

По факту исчезновения двух гражданок Белоруссии было заведено уголовное дело, однако обнаружение их тел с паспортами и на юге России и экспертизы по идентификации трупов позволили поставить точку в расследовании. "Проведенная следственными органами РФ проверка по факту обнаружения трупов установила, что смерть обеих женщин наступила от общего переохлаждения организма, каких-либо повреждений обнаружено не было. Данные материалы приобщены к уголовному делу о безвестном исчезновении женщин", - сказано в официальном сообщении.

"Анализ полученной в ходе следствия информации показал, что пропавшие вели крайне уединенный образ жизни и в последние несколько лет систематически отдыхали в российском городе Анапа. Это было обусловлено тем, что разыскиваемые являлись последовательницами так называемого движения Анастасии", - отметили в СК РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей официально зарегистрировано 25 религиозных объединений. При этом в республике действует более полутысячи различных религиозных сект и культов. Крупнейшим центром изучения нетрадиционной религиозности в Белоруссии является Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого. По данным белорусских и российских сектоведов, "культ Анастасии" является деструктивным. Основателем культа является сибирский предприниматель Владимир Пузаков, известный под псевдонимом "Владимир Мегре" как автор книг о живущей в таёжном лесу девушке Анастасии, обладающей особыми способностями. Международное "движение Анастасии" в конце 90-х годов насчитывало десятки филиалов в СНГ, в т.ч. в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail