Вопрос "конференции доноров" для Армении будет пересмотрен с DCFTA - посол Германии

Ереван, 3 октября 2013, 18:25 — REGNUM  Стремление Еревана присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии не ставит точку в отношениях между Арменией и Европейским союзом. Ситуация изменилась, однако необходимо продолжать диалог и думать о форматах дальнейшего сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 октября заявил посол Германии в Армении Райнер Морел, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат подтвердил слова комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле о том, что Армения не может одновременно находится и в Таможенном союзе и подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). "По юридическим и техническим причинам это разные форматы. Армения, будучи членом ТС, не сможет уже самостоятельно договариваться с Европейским союзом по поводу торговли и таможенных пошлин. Эти вопросы должны будут уже урегулированы в рамках Таможенного союза", - подчеркнул он, добавив, что только время покажет насколько пострадают армяно-европейские торгово-экономические отношения (ЕС и Россия главные торгово-экономические партнеры Армении - ред.) после вступления страны в ТС.

На вопрос ИА о том, будет ли проведена общинная "конференция доноров" для поддержки Армении, посол дал понять, что с проведением указанного мероприятия ЕС не спешит, и оно будет пересмотрено вместе с DCFTA. "Идея проведения "конференции доноров" зародилась в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и думаю, она будет пересмотрена вместе с этим документом. Этот вопрос должен быть обсужден в рамках будущего формата отношений между Арменией и ЕС, что сторонам еще предстоит согласовать. Время для обсуждения этого вопроса есть", - сказал Морел.

Как он заметил, Армения уже заявила о своем выборе и созданы комиссии для подготовки вступления страны в Таможенный союз. В настоящее время Европейский союз, на его взгляд, будет рассматривать вопрос будущего согласованного с Арменией Ассоциативного соглашения (вкупе с DCFTA). "Этот документ представляет собой одно целое и на практике он больше не может быть задействован. Теперь мы должны задуматься над тем, что делать дальше. С этой целью необходимо вновь вступить в диалог и обсудить перспективы сотрудничества", - подчеркнул он, в качестве будущей повестки переговоров Армения-ЕС отметив согласование политических вопросов и проведение реформ. "Это будет будущей повесткой отношений Армения-ЕС, однако вряд ли удастся согласовать ее до Вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" в ноябре текущего года", - сказал руководитель дипмиссии Германии в Армении.

Примечательно, что работающие на европейские гранты армянские специалисты по вопросам европейской политики соседства после заявления Еревана о вступлении в ТС, подвергли критике также ЕС за медлительность и отсутствие четкой позиции по таким сенситивным для Армении вопросам, как карабахская проблема, блокада Турцией Армении, гарантии безопасности Армении и проведение обещанной "конференции доноров". Как они отмечали, ЕС больше выступал с декларативными заявлениями, нежели с конкретными предложениями по решению указанных проблем.

Коснувшись вышеуказанной темы, посол не согласился с этой точкой зрения, подчеркнув: "Не думаю, что по этой причине Армения сделала выбор в пользу ТС. Могу лишь сказать, что указанные проблемы не фигурировали в повестке переговоров Армения-ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.