Вопрос "конференции доноров" для Армении будет пересмотрен с DCFTA - посол Германии

Ереван, 3 октября 2013, 18:25 — REGNUM  Стремление Еревана присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии не ставит точку в отношениях между Арменией и Европейским союзом. Ситуация изменилась, однако необходимо продолжать диалог и думать о форматах дальнейшего сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 октября заявил посол Германии в Армении Райнер Морел, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат подтвердил слова комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле о том, что Армения не может одновременно находится и в Таможенном союзе и подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). "По юридическим и техническим причинам это разные форматы. Армения, будучи членом ТС, не сможет уже самостоятельно договариваться с Европейским союзом по поводу торговли и таможенных пошлин. Эти вопросы должны будут уже урегулированы в рамках Таможенного союза", - подчеркнул он, добавив, что только время покажет насколько пострадают армяно-европейские торгово-экономические отношения (ЕС и Россия главные торгово-экономические партнеры Армении - ред.) после вступления страны в ТС.

На вопрос ИА о том, будет ли проведена общинная "конференция доноров" для поддержки Армении, посол дал понять, что с проведением указанного мероприятия ЕС не спешит, и оно будет пересмотрено вместе с DCFTA. "Идея проведения "конференции доноров" зародилась в рамках Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и думаю, она будет пересмотрена вместе с этим документом. Этот вопрос должен быть обсужден в рамках будущего формата отношений между Арменией и ЕС, что сторонам еще предстоит согласовать. Время для обсуждения этого вопроса есть", - сказал Морел.

Как он заметил, Армения уже заявила о своем выборе и созданы комиссии для подготовки вступления страны в Таможенный союз. В настоящее время Европейский союз, на его взгляд, будет рассматривать вопрос будущего согласованного с Арменией Ассоциативного соглашения (вкупе с DCFTA). "Этот документ представляет собой одно целое и на практике он больше не может быть задействован. Теперь мы должны задуматься над тем, что делать дальше. С этой целью необходимо вновь вступить в диалог и обсудить перспективы сотрудничества", - подчеркнул он, в качестве будущей повестки переговоров Армения-ЕС отметив согласование политических вопросов и проведение реформ. "Это будет будущей повесткой отношений Армения-ЕС, однако вряд ли удастся согласовать ее до Вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" в ноябре текущего года", - сказал руководитель дипмиссии Германии в Армении.

Примечательно, что работающие на европейские гранты армянские специалисты по вопросам европейской политики соседства после заявления Еревана о вступлении в ТС, подвергли критике также ЕС за медлительность и отсутствие четкой позиции по таким сенситивным для Армении вопросам, как карабахская проблема, блокада Турцией Армении, гарантии безопасности Армении и проведение обещанной "конференции доноров". Как они отмечали, ЕС больше выступал с декларативными заявлениями, нежели с конкретными предложениями по решению указанных проблем.

Коснувшись вышеуказанной темы, посол не согласился с этой точкой зрения, подчеркнув: "Не думаю, что по этой причине Армения сделала выбор в пользу ТС. Могу лишь сказать, что указанные проблемы не фигурировали в повестке переговоров Армения-ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»