Начало строительства АЭС "Руппур" - свидетельство укрепления позиций Росатома в мировой атомной энергетике: эксперт

Москва, 3 октября 2013, 18:03 — REGNUM  В Бангладеш 2 октября состоялось торжественное открытие строительной площадки первой в стране атомной станции "Руппур". В церемонии закладки первого камня в основание АЭС приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Кроме того, президент Объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") Валерий Лимаренко и председатель комиссии по атомной энергии Бангладеш Абу Сайед Мохаммед Фироз подписали контракт на технический проект АЭС "Руппур".

"Закладка первого камня в строительство АЭС "Руппур" в Бангладеш - это очередное свидетельство укрепления позиций Росатома в Азии и в мировой атомной энергетике в целом, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Кроме того, это и важный аргумент в дискуссии о том, может ли атомная энергетика помочь развивающимся странам и как именно. Существующая точка зрения, что атомная энергетика доступна только развитым странам, успешно опровергается сегодняшним событием в Бангладеш. Понятно, что только своими силами развивающиеся страны вряд ли могут построить у себя АЭС, но здесь им на помощь приходят развитые страны, как это сделала Россия в данном случае. И если для нашей страны это хоть и очередной успех в укреплении своих позиций на рынке, но всё же немного обыденное событие, а вот для Бангладеш это уникальное событие, которое, несомненно, войдёт в историю страны".

"И дело не только в том, что страна получит недорогую безопасную электроэнергию в результате строительства АЭС, а в том, что фактически страна выходит на новый уровень своего развития, становится государством, которое уже можно называть индустриальным, - отметил он. - В Бангладеш фактически создаётся новая отрасль, которая способна потянуть за собой все остальные. Строительство АЭС - это совершенно особый вид строительства, его трудно сравнить со строительством жилых домов или строительством промышленных зданий. В стране научатся строить уникальные объекты, и этот опыт будет использован в будущем. Часть работ может быть выполнена местными компаниями, а это значит создание тысяч рабочих мест, что для Бангладеш с его растущим населением крайне актуальная задача. В ходе реализации этого проекта стране будут переданы одни из самых передовых в мире технологий, что позволит вывести научно-технической потенциал Бангладеш на новый уровень. Претерпит качественные изменения и социальная обстановка в стране: укрепится класс интеллигенции, в том числе технической, снизится напряжённость в обществе, вырастет уровень жизни. То есть Бангладеш от реализации данного проекта получит максимум выгоды".

"Но и Россия не окажется обделённой. Помимо дальнейшего укрепления наших позиций в Азии, что может способствовать заключению Росатомом новых контрактов на строительство АЭС в Азии и, в целом, по миру, выгода заключается и во внедрении наших технических стандартов, принципов и организации производства, действующих в нашей стране норм и правил в области атомной энергетики, - полагает Баранов. - Передавая все эти знания бангладешским специалистам Россия, тем самым, отстаивает свои геополитические позиции в Азии, способствует повышению интереса к остальным отраслям отечественной экономики, производимой российскими предприятиями технике и оборудованию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail