АЭС в Бангладеш - возможность расширения присутствия России на наиболее быстро развивающемся рынке ядерных технологий: эксперт

Москва, 3 октября 2013, 17:55 — REGNUM  В Бангладеш 2 октября состоялось торжественное открытие строительной площадки первой в стране атомной станции "Руппур". В церемонии закладки первого камня в основание АЭС приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Кроме того, президент Объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") Валерий Лимаренко и председатель комиссии по атомной энергии Бангладеш Абу Сайед Мохаммед Фироз подписали контракт на технический проект АЭС "Руппур".

"Проект строительства АЭС "Руппур" в Бангладеш - еще один успешный шаг на рынке возведения новых энергетических блоков атомных станций и еще один успешный шаг на рынке строительства АЭС в Азии, - считает директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Бесспорно, проект АЭС "Руппур" интересен и российской, и бангладешской стороне. Экономика Бангладеш сможет за счет дешевых концентрированных ресурсов покрыть состояние энергодефицита и существенно улучшить ситуацию с крайне ограниченным количеством собственных энергоресурсов. Фактически атомная станция для страны означает энергобезопасность и мощный стимул развития экономики, а российская АЭС - еще и гарантию безопасности и относительно невысокие затраты. Для России это возможность расширения присутствия на наиболее быстро развивающемся рынке ядерных технологий - Азии, а также возможность быть первыми в Бангладеш".

"Если посмотреть на АЭС "Руппур" более широко, то помимо необходимых для развития новых мощностей, для Бангладеш это существенный задел для развития строительного сектора, формирования новых рабочих мест, новый этап в сфере формирования научно-технического потенциала", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.