Правительство Белоруссии утвердило проектную документацию БелАЭС

Москва, 3 октября 2013, 17:52 — REGNUM  Проектная документация БелАЭС утверждена постановлением Совмина Белоруссии №857 от 30 сентября 2013 года, вступившим в силу со дня его принятия, сообщает пресс-служба правительства республики.

"В соответствии с документом, технико-экономические показатели объекта капитального строительства "Белорусская АЭС" таковы: 2 энергоблока установленной номинальной мощностью 1194 МВт каждый, при этом установленная мощность станции составит 2388 МВт, срок работы - 50 лет, среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме - 17 095,1 млн.кВт.ч.", - сказано в официальном комментарии.

Постановлением №857 также утвержден архитектурный проект "Белорусская АЭС" (сводка затрат) предварительной сметной стоимостью: 44,582 млрд российских рублей в ценах 2001 года, 2,9 трлн белорусских рублей в ценах 2006 года, $340,86 млн. Данные средства распределены для возведения объектов атомной электростанции, выполнения работ подготовительного периода, строительства производственной базы АЭС, объединенной пионерной производственной базы, подстанции 110/10 кВ "Вилия", железнодорожной линии к АЭС, автомобильной дороги от Р-45 (Гоза) - АЭС - Островец, автомобильной дороги "Юго-восточный обход города Островец" с выходом на автомобильную дорогу М-7 Минск - Ошмяны - граница Литвы, на расходы на выполнение проектно-изыскательских работ и авторского надзора по внеплощадочным инженерным сетям, на объекты жилищного фонда, социального, бытового и культурного назначения, на выдачу мощности и связь с энергосистемой.

Напомним, строительство БелАЭС осуществляется в Гродненской области Белоруссии: российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского кредита объёмом около $10 млрд, из которого в 2013 году получено $351,4 млн по государственному экспортному кредиту правительства РФ на строительство БелАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, категорически против проекта БелАЭС выступает прозападная оппозиция в Белоруссии и власти соседней Литвы. В то же время официальный Вильнюс не отказался от идей реализовать проект строительства новой Висагинскую АЭС по "фукусимскому проекту" японской Hitachi взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС.

Напомним, 30 апреля в Минске Александр Лукашенко заявил: ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит республике сократить импорт российского природного газа на 5 млрд кубометров. Лукашенко сообщил, что против строительства в БелАЭС выступают "проплаченные Западом люди". Поясняя мотивацию противников строительства БелАЭС за рубежом, Лукашенко сообщил: "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба". Лукашенко заявил: "Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию". Он отметил также: "И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.