Все сотрудники посольства России эвакуированы из Ливии

Москва, 3 октября 2013, 17:34 — REGNUM  Днем 3 октября все сотрудники российского посольства в Триполи и члены их семей были эвакуированы из Ливии через Тунис. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, подтвердив факт вооруженного нападения группы боевиков на посольство России в Триполи вечером 2 октября.

По словам Лукашевича, посетивший посольство министр иностранных дел Ливии Мухаммед Абдель-Азиз сообщил послу России, что ливийская сторона не в состоянии на данном этапе обеспечить охрану и безопасность российского посольства, рекомендовав его сотрудникам покинуть дипмиссию. В сложившейся ситуации было принято решение о незамедлительной эвакуации из Ливии через Тунис всех сотрудников российских загранучреждений и членов их семей.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел Ливии глава МИД России Сергей Лавров потребовал от ливийской стороны в соответствии с ее международными обязательствами принять в полном объеме меры по обеспечению надлежащей безопасности всех сотрудников российского дипломатического представительства и членов их семей на этапе их беспрепятственного выезда в Тунис, а также по скорейшему восстановлению безопасных условий для возобновления нормальной деятельности посольства России в Ливии.

Абдель-Азиз, по словам Лукашевича, заверил, что ливийское руководство сделает все от него зависящее. Получены также заверения в том, что ливийские власти примут меры по обеспечению сохранности движимого и недвижимого имущества российского посольства.

Соответствующий демарш, как сообщается, был предпринят также перед временным поверенным в делах Ливии в Москве, который был вызван в МИД России.

Днем 3 октября все сотрудники российского посольства и члены их семей благополучно пересекли границу с Тунисом. Их возвращение в Москву спецрейсом МЧС планируется на 4 октября.

Как сообщил представитель МИД России, до решения вопросов, касающихся обеспечения безопасной работы дипмиссии РФ в Триполи, для поддержания рабочих контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе остается группа российских дипломатов из числа старших сотрудников посольства России в Ливии.

"В создавшихся условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Ливию", - заявил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.