Петербург хочет понравиться Moody's. Банкоматов и гипермаркетов станет больше. Развитие ипотеки и 50 млн рублей на жилищное кредитование. Областные СМИ лишатся федеральной поддержки.

Вчера городской парламент принял в первом чтении законопроект, реанимирующий государственную программу жилищного кредитования. Под создание ОАО, которое будет кредитовать городских очередников, в бюджете предусмотрено 50 млн рублей. Судьбой тех, кто не может рассчитывать на льготы, озаботились местные риэлтеры. Вчера пять из них получили аккредитации при крупнейшем ипотечном банке Delta Credit, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Принятый в первом чтении законопроект вносит изменения в действующий закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы". Предполагается, что ОАО начнет выдавать городским очередникам дешевые кредиты. Причем помощь будет заключаться как в прямом кредитовании, так и в оплате первого взноса при покупке жилья в рассрочку или процентов по банковскому кредиту. Необходимые ресурсы ОАО обязался предоставить федеральный бюджет. Вместе с тем, московским руководством ипотечного банка "Дельтакредит" принято решение о выводе программы ипотечного кредитования строящегося жилья на петербургский рынок, сообщает "Деловой Петербург". Начата разработка детальной программы, ведется работа по определению круга застройщиков. В программе примут участие и местные банки.

На этой неделе представители комитета финансов Петербурга заявили о том, что в ближайшее время город может рассчитывать на повышение долгосрочного кредитного рейтинга по шкале Moody's. Напомним, что недавно международное агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Предположения городских чиновников основываются на том, что до повышения суверенной оценки городской рейтинг находился на одном уровне с федеральным. Последняя встреча представителей Смольного с экспертами Moody's состоялась в конце прошлой недели, и до конца года агентство может изменить мнение по поводу петербургского рейтинга, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

22 декабря 1973 года начал свою работу реактор первой на Северо-Западе атомной электростанции - Ленинградской АЭС. Срок его эксплуатации по нормативам - 30 лет. В этом году станет ясно, будет ли продолжена эксплуатация вышедшего в тираж реактора, или его отправят на покой. Споры об этом идут уже давно, но пока безрезультатно, обе перспективы подкреплены достаточно весомыми аргументами. Окончательное решение должно быть принято в декабре, сообщает "МК в Питере".

К проблеме автомобильных пробок возвращается газета "Санкт-Петербургские ведомости", публикуя интервью с начальником инспекции дорог и организации дорожного движения Петербурга Александром Ионковым. По его словам, на тысячу горожан приходится 185 легковых автомобилей. К 2020 году их число возрастет до 450-500. При этом уже сейчас 30% основных магистралей полностью исчерпали свою пропускную способность; остальные работают с нагрузкой от 90 до 120%. В два раза по сравнению с 1997 годом возросло число регулярных заторов. Невысокую оценку дает начальник инспекции и возможностям общественного транспорта. По-видимому, дорожно-транспортные перспективы у Петербурга очень незавидны.

Город занял неудобную валютную позицию, считают аналитики газеты "Коммерсантъ-СПб". План заимствований Петербурга на следующий год предполагает активное привлечение средств на внутреннем рынке: объем привлеченных средств составит 3,5 млрд рублей за вычетом погашений. На внешнем рынке город займет столько же, сколько погасит. Заимствования практически полностью покроют дефицит бюджета-2004 в 3,7 млрд рублей, причем финансисты утверждают, что соотношение расходов города на обслуживание госдолга и общегородских расходов в следующем году не изменится. По данным комитета финансов, сейчас соотношение внутреннего городского долга к внешнему составляет 4:1. Смольный считает оптимальной для города пропорцию 2:1. Однако привлекать более выгодные из-за низких ставок западные кредиты город в больших объемах не может. Основным препятствием для этого является федеральное законодательство, позволяющее регионам занимать деньги за рубежом только в пределах валютной позиции. Для Петербурга в 2004 году эта цифра, по оценкам комитета, может составить 30-40 млн. долларов.

Благотворительному фонду отказали в рекламной льготе: общественный совет по рекламе Петербурга и Ленинградской области отказался признать социальной рекламу Благотворительного общественного фонда "Культура и творчество". Фонд намеревался разместить на рекламных носителях петербургского метрополитена информацию, призывающую покупать благотворительные билеты Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и перечислять деньги на программу "Зеленый Петербург". Метрополитен отказался размещать рекламу фонда, поскольку на его территории, чтобы избегать возможных конфликтов, действует негласное правило не размещать религиозную и политическую рекламу в принципе - ни по льготным ценам, ни за полную стоимость.

Региональным изданиям запретят получать бюджетные деньги. Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций намерено ограничить финансирование региональных СМИ из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. В Санкт-Петербурге прямой поддержки СМИ из бюджета нет. Издания получают гранты за участие в социально-важных проектах. А вот в Ленобласти, в отличие от города, финансирование СМИ осуществляется напрямую в соответствии с областным законом. Если будут приняты изменения в федеральном законе, соответствующие поправки придется вносить и в областное законодательство.

ЗАО "Ультра Стар" планирует до конца года перевести половину из своих 38 салонов сотовой связи на режим круглосуточной работы. Такая мера позволит увеличить выручку от продаж салонов на 30% с нынешних 3,2 млн долларов в месяц. Сейчас три салона "Ультра Стар" работают круглосуточно.

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" в 2004 г. доведет число компаний, составляющих дилерскую сеть завода по России, до 40. Это позволит в следующем году увеличить объем продаж компрессоров на 50%. Прогноз доходов от расширения сети в регионах составил 120-160 млн рублей. Завод рассчитывает довести число российских дилеров до 89.

Со следующего года размещение заказов на госзакупки в Ленинградской области будет осуществляться в электронном виде. Новая система может поменять всю систему проведения конкурсных процедур по госзаказу. Специалисты считают, что электронная система госзакупок сократит бюджетные расходы в области госзаказа на 30-40%. Предполагается также, что создаваемая система сократит организационные издержки конкурсов на десятки процентов. Правда, все это станет возможным лишь в том случае, если чиновники захотят "перестроиться". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Через несколько дней должен открыться большой торговый комплекс и офисный центр "Заневский каскад" у станции метро "Ладожская". В его строительство вложено более 10 млн долларов. Но достался комплекс более дорогой ценой. Строительство велось стахановскими темпами в несколько смен, с грубейшими нарушениями правил техники безопасности и санитарных норм. Это унесло жизни и здоровье девяти человек, сообщает газета "Смена".

В строймаркете "Максидом" на Ленинском проспекте установлен банкомат Банка Москвы. В настоящее время в Петербурге работает семь банкоматов этого банка. До конца года их число планируется увеличить до 15, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Кроме того, ООО "Вулкан", владеющее сетью игровых автоматов с одноименным называнием, получило от петербургского филиала Газпромбанка кредит на расширение своих точек. Банк, в свою очередь, получит возможность размещать в залах сети свои банкоматы. За счет полученного кредита ООО "Вулкан" увеличит число точек почти в 2 раза. В свою очередь, "бойкие" места, в которых размещаются игровые залы компании (в том числе торговые комплексы, расположенные рядом со станциями метро), показались руководству филиала Газпромбанка удачными для размещения своих банкоматов. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Увеличение платежеспособности населения и улучшение общей инфраструктуры стимулирует рост торговых сетей. В их развитии Россия следует мировым тенденциям. Вместе с тем, пределом для Петербурга будут 15-20 гипермаркетов; большее количество подобных центров городу пока не требуется. Уже вскоре можно ожидать появления первого торгового центра "третьей волны", т.е. комплекса, сочетающего в себе торговые площади, предприятия сферы услуг и развлечений. Вместе с тем, наиболее привлекательными для торговли остаются участки у станций метрополитена, где интенсивность людских потоков обеспечивает самый высокий товарооборот. Тем не менее, несмотря на западный имидж супер- и гипермаркетов, "советский" подход персонала к работе остается одной из острых проблем. Более того: на местном рынке труда существует дефицит не только квалифицированных, но и вообще кадров для торговли. Среди других проблем розничной торговли - потеря прибыли из-за нечестности работников. По мнению специалистов, 20-30% составляют потери от хищений кассирами, и еще 20-35% приходится на хищения со стороны остального персонала. На Западе же основной (60%) ущерб магазинам самообслуживания наносят покупатели, в то время как у нас эта цифра не превышает 25%, сообщает "Деловой Петербург".