Приговор по делу одного из лидеров "Имарата Кавказ" Али Тазиева огласят 15 октября

Магас, 3 октября 2013, 17:30 — REGNUM  15 октября 2013 года состоится оглашение приговора по социально-значимому уголовному делу в отношении Али Тазиева, сообщили ИА REGNUM 3 октября в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Али Тазиев - один из лидеров "Имарата Кавказ" по прозвищу "Магас"- был задержан в Малгобеке 9 июня 2010 года. Он обвиняется по 24 эпизодам, в том числе в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, члены которых причастны к ряду особо тяжких преступлений, в том числе к покушению на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На открытых слушаниях по делу, которые начались в мае 2013 года, Али Тазиев изначально признавал свою вину частично. Однако 20 июня в суде он заявил, что не имеет отношения к покушению на Евкурова. В своем последнем слове не признал вины почти по всем статьям обвинения. В частности, он заявил, что состоял в бандформировании и хранил у себя оружие - пистолет, изъятый при задержании, но к террористической деятельности отношения не имел.

Почти все статьи, по которым обвиняется Тазиев, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения, однако прокуратура запросила для него 25 лет лишения свободы. Защита сочла решение прокуратуры обоснованным, поскольку сразу после задержания Али Тазиев сотрудничал со следствием.

В связи с оглашением приговора 15 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде принимаются беспрецедентные меры безопасности.

Напомним, Тазиев А.М. обвиняется в создании и руководстве совместно с другими лицами незаконным вооруженным формированием "Имарат Кавказ", целью которого являлось отделение республик, находящихся на территории Северного Кавказа от Российской Федерации, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевало насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства Российской Федерации, изменение принципа территориального деления республик Северо-Кавказского региона. Основной формой деятельности вооруженных групп, входящих в состав "Имарата Кавказ", являлось совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства, а также гражданского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.