Западный военный округ: с каждым призывом в армию рекрутов становится все меньше

Санкт-Петербург, 3 октября 2013, 17:08 — REGNUM  В Петербурге этой осенью на военную службу призовут около 2,9 тысячи человек. Из Ленинградской области планируют направить 2 тысячи, - такие цифры озвучил на пресс-коференции начальник отдела призыва организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Михаил Калашников. Об этом, сегодня, 3 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

1 октября 2013 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в России стартовала призывная кампания. Военным комиссариатам на территории Западного военного округа предстоит призвать и отправить в войска Российской Федерации около 48 тысяч граждан.

"99 процентов призывников будут направляться на территории Западного военного округа", - подчеркнул Калашников. Около 200 человек пройдут службу в Южном военном округе, в Черноморском флоте, до 20 человек отправят в Восточный военный округ - на службу в Тихоокеанский флот.

Осенний призыв 2013 года будет отличаться от кампаний прошлых лет. Одной из причин являются изменения, которые были внесены в июне этого года в статью Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, с этой осени не будут освобождаться от призыва на территории Российской Федерации. "Исключение составят лишь случаи, предусмотренные международными договорами. Сегодня у России такие договоры существуют с Туркменистаном и Таджикистаном", - прокомментировал Михаил Калашников.

Следующее нововведение касается отсрочки от военной службы лицам, получающим высшее образование. С нынешней осени упраздняется требование к государственной аккредитации вуза - взамен вводится требование по аккредитации образовательных программ. По новым правилам отсрочка от военной службы предоставляется только тем студентам, которые обучаются по специальностям, на которые такая аккредитация есть.

Напомним, что по итогам весенней призывной кампании 2013 года с 1 апреля по 15 июля с территорий Западного военного округа в войска РФ направлено более 55 тысяч граждан. "Хочу особо подчеркнуть, что военнослужащие, призванные весной этого года, приняли участие в крупномасштабных учениях "Запад-2013", - заявил журналистам полковник Калашников.

Более половины прошедших призывную комиссию весной получили отсрочку от прохождения военной службы - это около 121 тысячи человек. По словам Михаила Калашникова, количество уклонившихся от военной службы возросло, 10 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Калашников отметил как проблемную и ситуацию вокруг результатов медицинского освидетельствования. По итогам весенней кампании к военной службе оказались годны только 70 процентов призывников, остальные отправлены в запас. Среди мер, которые призваны улучшить ситуацию, полковник назвал создание лагерей по оздоровлению призывников.

Впервые весной 2013 года происходило формирование научных рот - сегодня на территории России их две. В них направляются наиболее одаренные призывники, отбор которых осуществляется при участии высших учебных заведений. Как рассказал Калашников, это ведущие вузы страны, например МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.