Компартия Молдавии: Рейтинг политиков-"евроинтеграторов" меньше, чем у сексменьшинств

Москва, 3 октября 2013, 16:58 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) поддержала инициативу башкана (главы) Гагаузии о проведении в автономии референдума об отношении к интеграции в Евросоюз и Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Депутат парламента Молдавии от ПКРМ Марк Ткачук 3 октября в эфире телеканала PublikaTV назвал действия Формузала "прекрасной инициативой".

"Считаем, что вопрос о внешнеполитическом будущем может решить только народ на референдуме, а не несколько политиков, совокупный рейтинг которых меньше, чем рейтинг сексуальных меньшинств", - добавил Ткачук.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Демпартии, представитель Гагаузии Александр Стояногло заявил, что башкан преследует политические интересы. "Очевидно, что башкан преследовал абсолютно другие политические цели. Он пытается соответствовать настроениям, которые есть в этом регионе, поэтому вышел с такой инициативой, на мой взгляд, не имеющей никаких юридических последствий", - утверждает парламентарий.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 октября башкан Гагаузии Михаил Формузал направил в адрес Народного собрания (парламента) автономии постановление об инициировании проведения референдума по вопросу определения вектора внешнеполитического развития Молдавии. Жителям Гагаузии будет предложено выбрать между тремя вариантами - интеграция в ЕС, интеграция в Таможенный союз (ЕврАзЭС) или сохранение внешнеполитического "нейтралитета" с поддержанием дружественных отношений с обеими интеграционными структурами. В то же время власти Молдавии отказали Гагаузии в законном праве участвовать в выработке внешней политики, считая это исключительной прерогативой Кишинева. При том, что согласно закону об особом статусе Гагаузии, она имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. В свою очередь руководство Демпартии Молдавии, контролирующей большинство мест в НСГ, пообещало не допустить в Гагаузии референдума о выборе между ЕС и Таможенным союзом. А председатель территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло призвал авторов инициативы "не использовать Гагаузию в своих корыстных целях для решения политических либо личных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.