Формузал: Никакой молдавский чиновник не может запретить Гагаузии высказать свою волю

Москва, 3 октября 2013, 16:51 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выступил 3 октября с официальным заявлением относительно своей инициативы проведения консультативного референдума об отношении к интеграции в Евросоюз или Таможенный союз и последовавшей реакции властей Молдавии на эту инициативу. ИА REGNUM публикует поступивший в редакцию текст заявления полностью:

"Как известно, 1 октября 2013 г. мною было подписано постановление о проведении на территории Гагаузии консультативного референдума с целью выявления отношения жителей автономии к перспективам внешнеполитического вектора Республики Молдова. Данная инициатива, в соответствии с законодательством АТО Гагаузия, была направлена на утверждение в Народное собрание Гагаузии. Однако, ещё до рассмотрения документа депутатским корпусом автономии, инициатива о референдуме неожиданно всколыхнула информационное пространство республики. Последовал шквал критических мнений всевозможных "экспертов", обвинений и конспирологических версий о "заказе Москвы". Не удержались от комментариев и представители высшего руководства Республики Молдова - президент и премьер-министр. В условиях возникшего ажиотажа и проявляемой озабоченности относительно законности проведения референдума, а также в связи с допускаемой рядом СМИ дезинформацией и искажением фактов, считаю необходимым пояснить и отметить следующее.

Моя деятельность предполагает ежедневные встречи с десятками людей, от чиновников и предпринимателей до бюджетников и крестьян; мой личный номер телефона опубликован во всех СМИ Гагаузии, и я всегда доступен для общения с нашим народом. Такой формат работы позволяет мне чувствовать настроения людей, а также следить за происходящими в обществе процессами, что называется, не из газет. Только за последнюю неделю в автономии прошло несколько митингов, где обсуждался внешнеполитический вектор Молдавии. У граждан накопились вопросы относительно политического курса страны и, не получая ответов, их недовольство лишь растёт. В сложившихся условиях консультативный референдум является для граждан легальным и наиболее оптимальным способом высказаться по актуальному для них вопросу. Отказ им в такой возможности будет означать дальнейший рост общественного возмущения и провоцирование политической дестабилизации.

Подавляющее число оппонентов идеи референдума в качестве аргумента назвали его "антиевропейскую" направленность. Тех, кто разделяет такую уверенность, хочу лишь отослать к тексту постановления, которое не оставляет места для двусмысленности: плебисцит проводится с целью выявить отношение населения к тому или иному вектору внешнеполитического развития страны. Более того, сам факт стремления узнать мнение граждан по важному вопросу говорит о безусловно европейском духе такой инициативы. В странах Европейского союза консультации с населением по животрепещущим вопросам являются обыденной практикой. Ежегодно на местном и государственном уровне в ЕС проводятся десятки таких референдумов. Полагаю, что молдавские чиновники, заявляющие о своей приверженности европейским ценностям, должны принимать во внимание этот факт.

Особое сожаление вызвала реакция первых лиц Республики Молдова. Основывая свои суждения на искажённой информации и публично озвучивая выводы, не ознакомившись с деталями инициативы, они дали основание для сомнений в том, что такие действия соответствуют их высокому статусу государственных деятелей.

В завершение хочу обратиться к представителям СМИ с призывом искусственно не нагнетать ситуацию и корректно информировать вашу аудиторию, используя достоверную информацию и формулировки. Гагаузия не намерена диктовать Республике Молдова, каким курсом ей развиваться. Гагаузия, как составная часть нашей общей страны лишь хочет участвовать в выработке государственной внешней политики. Это право закреплено в Законе "Об особом правовом статусе Гагаузии", который принял парламент РМ в 1994 г. Поэтому я, будучи высшим должностным лицом автономии и реагируя на желание нашего народа, посчитал важным донести голос каждого жителя региона до сведения руководства РМ. У меня нет хозяев ни в Молдавии, ни за рубежом, кроме народа Гагаузии, который наделил меня полномочиями руководителя путём прямого всенародного голосования. И если наш народ хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность в соответствии с действующим законодательством. И никакой чиновник не может это мне запретить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?