Лукашенко объявил выговор "белорусизатору" Латушко

Москва, 3 октября 2013, 16:27 — REGNUM  Нарушения в использовании средств госбюджета при реконструкции и реставрации здания театра в центре Минска стали причиной объявления Александром Лукашенко выговора зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко. Об этом 2 октября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно официальному комментарию к распоряжению об объявлении выговора, такой объявлен чиновникам "за непринятие должных мер по выполнению поручений главы государства (т.е. самого Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) о реконструкции и реставрации здания Национального академического театра имени Янки Купалы, повлекшее увеличение сроков ввода объекта в эксплуатацию и нарушения в использовании бюджетных средств". Из краткого сообщения и отсутствия иных разъяснений сложно понять, в чём выразилось нарушение в использовании указанных средств.

Отметим, здание "Купаловского" театра расположено в самом центре Минска рядом с Администрацией президента Белоруссии. В ходе "реставрации" от прежнего здания остались лишь стены, да и то не все - фактически, на месте здания XIX века было построено новое здание. При этом количество мест для зрителей в нём сократилось на треть, но условия работы артистов стали более комфортными.

29 марта Лукашенко посетил "Купаловский" после перестройки, выказал удовольствие увиденным и сообщил о принятом им решении перевести главный академический театр Белоруссии на самофинансирование с 10-15% государственной поддержки и освобождением от налогов. "Смотрите: ничего с вас государство не возьмёт - безналоговый рай!", - заверил руководитель республики актёров, озабоченных низкими зарплатами. В группе чиновников находился и министр культуры республики Борис Светлов, сменивший на этом посту Павла Латушко, при котором началась т.н. "реконструкция и реставрация" театра. Спустя почти полгода выяснилось, что не все вопросы по реконструкции сняты и дело дошло до обнародования информации о выговоре.

Латушко занимал должность министра культуры с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, а до этого возглавлял посольство Белоруссии в Польше. По словам Лукашенко, Латушко сам попросил перевести его с министерского кресла в Белоруссии на дипломатическую работу за рубежом. До назначения послом во Францию Павел Латушко занимал должность министра культуры Белоруссии, активно участвуя в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма "Замки Белоруссии", в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в "белорусскую шляхту". Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на "беларускую мову" преподавание ряда предметов в школах - несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве - права выбора языка обучения. С назначением нового министра культуры (Бориса Светлова) курс "мягкой белорусизации" официального Минска остался неизменным. Ярким проявлением данного курса стала тотальная "белорусизация" минского метро, завершенная в 2013 году: русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на "беларускай мове" с транслитерацией на чешской латинице.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября в посольстве Белоруссии во Франции состоялась презентация туристических возможностей Белоруссии: Перед представителями турфирм, Национальной ассамблеи и МИД Франции выступили посол Белоруссии во Франции Павел Латушко и замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга. Помимо презентации состоялась встреча Шульги и Латушко с президентом "Европейской федерации городов истории Наполеона" Шарлем Наполеоном - потомком Наполеона Бонапарта, возглавляющим созданную в 2004 году ассоциацию, созданную с целью популяризации памяти французского императора. В ходе встречи обсуждалось участие потомка в траурных мероприятиях, посвященных гибели наполеоновских солдат во время переправы через Березину во время Отечественной войны 1812 года, а также вступление белорусского города Борисова в Европейскую федерацию городов истории Наполеона. Общественного обсуждения присоединения Борисова к "наполеоновской федерации" в Белоруссии не проводилось - как и в случае с "белорусизацией" минского метрополитена и городской топонимики. В юбилейном 2012 году из официальной историографии Белоруссии исчез термин "Отечественная война 1812 года": Минкультуры, Минобразования, другие министерства и Академия наук демонстративно отказались от его использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.