Михаил Пиотровский рассказал Путину проверенный рецепт Эрмитажа

Москва, 3 октября 2013, 16:13 — REGNUM  Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле 2 октября поделился с президентом Владимиром Путиным и членами совета рецептом Эрмитажа - как сделать так, чтобы великие музеи и значимые выставки стали доступны соотечественникам в разных регионах России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Есть рецепты, рецепт Эрмитажа - мы над ним работаем, более или менее известен - это создание центров-спутников в разных местах, - сказал Пиотровский. - Такой есть в Казани, есть в Выборге. Мы сейчас обсуждаем, уже обсудили, в декабре подпишем соглашение с Владивостоком, и сейчас мои коллеги в Омске тоже обсуждают соглашение, которое тоже в декабре подпишем. Но это именно центр, куда приезжают выставки, очень сильные выставки, лекторий, компьютерный класс, детский класс. Это целое событие, которое невозможно сделать "галочным", потому что оно всё время обновляется, и мы его заставляем обновлять. Это хороший рецепт, он в мире уже признан, потому что у нас такие центры есть и за границей, всё это объединяет".

Также Пиотровский еще раз озвучил необходимость государственных гарантий страхования выставок, которые музеи отправляют по стране: "Мы обсуждали это, если вы вспомните, в Саратове, были поручения. Министерство финансов говорит: это невозможно, это плохо, это нехорошо, мы лучше будем давать вам деньги на коммерческое страхование. Конечно, не будут давать. Весь мир это делает, и есть схемы, при которых больших расходов для государства в этом нет. Поэтому, прошу прощения, я опять про это говорю, говорю и говорю. Тем более что у нас сейчас ближайшая, свежайшая ситуация - у нас должна быть выставка в Казани. Выставка, извините за выражение, супер. Это выставка "Импрессионисты и их время", это коллекция Щукина и Морозова, это так называемое трофейное искусство. Таких выставок не было за пределами Петербурга и Москвы просто никогда....Нам очень важно делать такие штучные вещи, которые действительно не просто "давайте много-много всего", а то, что поражает всех, и будет поражать и мир, и тем, к кому приезжают".

Михаил Пиотровский еще раз напомнил, что " музей и культура - это не услуга, как часто любят говорить, музейное учреждение - это субъект общественного договора между фундаментальным искусством и государством. Это действительно выгодно и тем, и другим, очень правильно говорилось, эту выгоду надо правильно оценивать, и её-то как раз можно сосчитать достаточно хорошо".

Как сообщает Государственный Эрмитаж в своем микроблоге в Twitter, сегодня делегация музея встретилась со студентами и преподавателями Омского государственного университета, обсуждались вопросы о стажировках, чтении лекций эрмитажными сотрудниками. Омичи высказали пожелания о темах возможных выставок: история Гвардии, декабристы, Сибирь периода Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта