Процесс установки заграждений начался после войны 2008 года - МВД Грузии

Москва, 3 октября 2013, 15:59 — REGNUM  "Процесс установки заграждений из колючей проволоки в направлении оккупированного Цхинвальского региона российские оккупационные войска начали после российско-грузинской войны 2008 года. Этот процесс поэтапно продолжался в селах Горийского, Карельского и Каспского районов в 2009-2012 годах. Возведение заграждений и устройство рвов в оккупированных Цхинвальском регионе и Абхазии приняло интенсивный характер в 2013 году и быстрыми темпами продолжилось в селах Горийского, Карельского, Ахалгорского и Зугдидского районов", - говорится в специальном сообщении, распространенном МВД Грузии 3 октября.

По информации министерства, с момента возобновления российскими войсками "этих незаконных действий" МВД вместе с другими государственными структурами систематически рассматривает указанную проблему и ставит ее на встречах в рамках Механизмов превенции и реагирования на инциденты и Женевских дискуссиях.

"Несмотря на противодействие де-факто правительств оккупированных регионов и представителей России, оказываемое при обсуждении этого вопроса в форматах МПРИ и Женевских дискуссий, МВД Грузии продолжает применять все имеющиеся у него инструменты, чтобы обеспечить стабильность на месте и предотвратить эскалацию ситуации", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны 2008 года, которую начала грузинская сторона. США, ЕС и НАТО называют "административной границей" и "заграждениями" государственную границу Абхазии и РЮО с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.